Freistil
Gelber Muskateller & Goldmuskateller. Leicht, saftig. Grüne Äpfel, frisch gemähtes Heu, dezente Noten von Anis, Mango, etwas Stachelbeere. Verträgliche Säure. Passt gut zu Spargel, sommerlichen Vorspeisen oder leichten Sommergerichten.
Weingut Philipp Kuhn Freistil trocken
In den letzten Jahren war der Weingut Philipp Kuhn Freistil eine Cuvée aus Silvaner und Muskateller. Seit diesem Jahr besteht der Weißwein aus der Pfalz ausschließlich aus Muskateller und Goldmuskateller. Der Weingut Philipp Kuhn Freistil sprich Muskateller wird trocken ausgebaut. Kennt man die Rebsorte überwiegend in halbtrockenen oder süßen Weinen, so muß man dem Wein zugestehen, daß dem Muskateller auch trocken gut steht. Die Trauben des Freistil werden nur mit der Hand gelesen.
Die Trauben werden schonend gepresst und gären dann in Stahltanks schonend vor sich hin. Auch der Muskateller von Philipp Kuhn bleibt bis kurz vor der Abfüllung auf der Feinhefe liegen. Die Trauben des Weißwein aus der Pfalz kommen von verschiedenen Böden bzw. Weinbergen aus der Umgebung. Kalkstein, sandiger Löss, Quarzsand und Kies sind die Untergründe auf denen die Reben des Muskateller für den Philipp Kuhn Freisitl wachsen.
So schmeckt der Weingut Philipp Kuhn Freistil
Der Gelbe Muskateller und Goldmuskateller ist in der Pfalz schon lange bekannt. Die äußerst aromatische Sorte ist ein pfälzer Klassiker. Saftige, leichte Weine bringt der Muskateller hervor. Philipp Kuhn´s neuer Sommer und Terrassenwein, trocken ausgebaut. Der Alkohol in der Freistil Cuvee ist stets leicht bis angenehm. Philipp Kuhn versucht beim Alkohol hier stets um die 11 % zu bleiben. Dies bedeutet langer Trinkgenuss ohne Sinnestrübungen. Der Charakter des Freistil ist eigen und einzigartig. Sowohl Apfel, Noten von Anis als auch gemähtes Heu und Stachelbeere prägen den Weisswein. Auch exotische Fruchtnoten wie Mango kann man erkennen. Freistil eben. Auch die Säure des Philipp Kuhn Freistil steht im Hintergrund. Sie ist angenehm unaufällig.
Zu diesen Speisen passt der Muskateller trocken
Er passt zu vielen Arten von Vorspeisen und leichten Gerichten. Diese dürfen auch durchaus eine kräftigere Eigenaromatik haben. Der Klassiker zum Muskateller ist der Spargel. Durch die aromatische leichte Art und die geringe Säure macht er sich ausgezeichnet zum Spargel. Aber auch alleine getrunken auf der Terrasse macht der Weingut Philipp Kuhn Freistil viel Spaß.
Weingut | Philipp Kuhn |
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Jahrgang | 2023 |
Qualitätsstufe | qba |
Alkoholanteil | 11 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Lagerpotential | 8 |
Besonderheiten | VDP |
Geschmack | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 67229 Laumersheim / Pfalz |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Muskateller |
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2021 Muskateller trocken
Weingut Ökonomierat Rebholz
“Bergamotte, frische Kräuter, herrliche Würznoten, feine Säure, trocken ausgebaut. Sorgt für Leichtigkeit, Freude und Spaß beim trinken.
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2022 Philipps Riesling trocken
Philipp Kuhn
“Aprikose, süße Melone, Mango. Spaßmacher mit lebendiger Säure, mit einem zarten Hauch Fruchtsüße. Passt zu Terrinen, Salaten, weißfleischigem Fisch, pfälzer Sommergerichten.
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2022 Riesling vom Kalksteinfels
Philipp Kuhn
“Mineralisch, feinfruchtig, gewachsen auf kargem Kalksteinfelsboden.
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2022 Weißburgunder vom Kalksteinfels
Philipp Kuhn
“Reife Birne, Walnuss, getrockneter Apfel, süße Melone. Milde, frische Säure. Eleganter Weissburgunder mit einem leichten Touch Holz. Passt zu hochwertigen Fischgerichten oder liebevoll gewürztem hellen Fleisch.
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2022 Grauburgunder Großkarlbacher vom Löss
Philipp Kuhn
“Kraftvoll, opulent mit viel reifer Frucht. Aprikose, Walnuss, süße Litschi, schmeichelnde Säure. Kraftvoller Grauburgunder mit mineralischem Schliff. Passt zu kraftvollen Speisen. Es darf ruhig etwas schärfer sein. Kräftige Soßen
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2022 Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel
Philipp Kuhn
“Feine Hefenoten, Brioche, mineralisch, samtiger Schmelz. Aprikosenkompott, Orangenschale mit einem Hauch Walnuss. Ganz trocken ausgebaut.
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Weißburgunder Tradition
Philipp Kuhn
“Moderner trockener Weißweintyp. Birne, Walnuss, ein Hauch süßer Melone. Milde frische Säure mit feiner Eleganz. Fisch oder Fleisch leicht gebraten und fein gewürzt
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