Feine Hefenoten, Brioche, mineralisch, samtiger Schmelz. Aprikosenkompott, Orangenschale mit einem Hauch Walnuss. Ganz trocken ausgebaut.
Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel
Der Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel ist ein Klassiker bei Philipp Kuhn. Die Lagen rund um Dirmstein sind fast alle vom Kalksteinfels bedeckt. Burgunder und kalkhaltige Böden sind zwei Partner, die sich wundervoll ergänzen. Die Mineralik ist einzigartig und die Fruchtentwicklung elegant. Auch im Chardonnay aus der Pfalz erkennt man diese wunderbaren Eigenschaften wieder.
Die Trauben vom Dirmsteiner Chardonnay Kalkmergel kommen aus den Lagen rund um Dirmstein. Bei Philipp Kuhn werden alle Trauben für den Weißwein aus der Pfalz mit der Hand gelesen. Die händische Selektion am Stock garantiert die höchst mögliche Qualität bei der Lese. Nach dem Entrappen verbleiben die Chardonnaytrauben auf der Maische um die Aromastoffe aus der Traubenhaut zu lösen. Danach werden die Trauben schonend gepresst und teils spontan und mit Reinzuchthefen vergoren. Danach verbleibt der Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel teils in Edelstahltanks und teils in großen Eichnholzfässern, bis er im nächsten Frühjahr abgefüllt wird.
So schmeckt der Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel
Der Chardonnay VDP.ORTSWEIN aus der Pfalz kombiniert eine angenehme Säure mit einem wunderbar fruchtigem Bouquet, dass sowohl Südfrüchte wie auch einheimische Beerenfrüchte vereint. Der Körper ist lebendig und strotzt vor Kraft. Die Mineralik ist durch den Kalksteinboden ausgeprägt und elegant. Aus dem Glas duftet der Chardonnay nach Birne, etwas Orange, einen Hauch Walnuss und dezente exotische Aromen. Im Mund setzt sich dieser Geschmack fort und wird abgerundet durch einen zarten Schmelz. Er braucht unbedingt Luft um sich zu entfalten. Deshalb tut es ihm auch gut, wenn er dekantiert wird.
Empfehlung Essen & Wein
Bei der Speisenbegleitung ist der Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel vielseitig einsetzbar, vor allem zu gehaltvollen Gerichten, Käse oder auch Solo.
Das untere Video entstand 2012 während der Ernte im Weingut Philipp Kuhn. Impressionen aus der Pfalz bzw. vom Weingut und der Arbeit in den Weinbergen. Viel Spaß beim Zuschauen.
Qualitätsstufe | VDP.GUTSWEIN |
---|---|
Weingut | Philipp Kuhn |
Gattung | Weißwein |
Land | Deutschland |
Ort | Laumersheim |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Chardonnay |
Alkoholanteil | 13 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 4-7 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | Feine Hefenoten , Brioche , mineralisch , samtiger Schmelz. Aprikosenkompott |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 67229 Laumersheim / Pfalz |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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Riesling Kalkmergel trocken
Weingut Knipser
“Pfirsich, Mirabellen, rosa Grapefruit, feiner Schmelz. Feiner Hauch von Feuerstein. Lang und nachhaltig. Lagefähig mit Potential. Trocken ausgebaut im Weinkeller in Laumersheim.
” -
Grauer Burgunder
Weingut Ökonomierat Rebholz
“Rauchig, würzig, nussig, klassische Burgundernase. Eleganter Charakter und passender Begleiter zu Fisch, hellem Fleisch und mediterraner Küche
” -
Chardonnay Im Falkenberg
Weingut Künstler
“✓ Chardonnay von kalkgeprägten Böden
✓ kräftige Struktur, ansprechende Nase
✓ 18 Monate Barrique
” -
Silvaner pur mineral
Weingut Rudolf Fürst
“Viel Mineralik und Fülle, zurückhaltende Säure, pflanzliche und kräutrige Aromen, schöne Länge, angenehmes Mundgefühl. Schöner Speisenbegleiter