Zolla Primitivo di Manduria DOC
In der Nase überwiegen intensive, komplexe und fruchtige Aromen, Nuancen von kleinen, roten Früchten wie Kirsche und Brombeere. Samtige Struktur, mild, warm und reich an Tanninen. Lange Abgang.
Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria DOP
Der Zolla Primitivo di Manduria von Vigneti del Salento ist zu 100% aus den Trauben der Primitivo-Reben. Nach den offiziellen Vorgaben müssten nur 85% Primitivo im Wein sein um das begehrte Prädikat Primitivo di Manduria DOP tragen zu dürfen. Vigneti del Salento aus Süditalien genauer Apulien liebt den Charakter von reinsortigen Weinen . Die Weinbergsflächen für den Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria liegen in der Salento Region.
Vinifikation & Ausbau des
Die Trauben für den Zolla Primitivo di Manduria werden im Weingut in Süditalien noch mit der Hand geernetet und durchlaufen danach eine 8-10 tägige sanfte Maischegährung. Danach reift der Primitivo im Edelstahl. Falls nötig durchläuft er noch einen natürlichen Säureabbau um die Säure harmonischer zu gestalten. Dies ist aber vom Jahrgang abhängig. Wenn der "neue" Rotwein aus Apulien sich im Edelstahltank beruhigt hat, verbringt er mindestens 6-8 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern verschiedener Größe.
Geschmack & Essen Des Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria
Der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria DOP scheint mit einem feinen Rubinrot mit violetten Reflexen aus dem Glas. Die Aromen strömen zahlreich und kräftig heraus. Sie erinnern zum größten Teil an rote Beerenfrüchte wie rote reife Kirschen und reife Brombeeren. Begleitet wird das ganze mit einem Hauch schokoladiger Töne. Im Mund fühlt sich der Primitivo warm und geschmeidig an. Die Tannine sind durchaus kräftig aber durch die Fasslagerung schön rund. Der apulische Rotwein glänzt mit einem langen Abgang. Der Rotwein aus Apulien harmoniert ausgezeichnet mit robusten Vorspeisen und Lamm, hervorragend zu Wild mit ausgefeilten Saucen. Auch zu Hartkäse passt er gut. Dieser sollte aber schon etwas gereifter sein.
Der Vigenti del Salento Zolla Primitivo di Manduria sollte in ein großes Weinglas gefüllt werden. Ideal wäre es, wenn er vorher etwas Zeit zum Atmen bekommen würde. Entweder im großen Glas oder in einem Dekanter. Am besten genießt man den italiensichen Rotwein bei 16-18 Grad Celsius.
Weingut | Vigneti del Salento |
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Jahrgang | 2020 |
Qualitätsstufe | DOC/DOP |
Alkoholanteil | 14 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 18°C - 20°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Geschmack | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Farnese Group Via dei Bastioni , 66026 Ortona CH , Italien |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Apulien |
Unterregion | Primitivo di Manduria DOP |
Rebsorte | Primitivo |
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