Cassis, Holunder, Paprika - lecker! Dazu noch etwas Maracuja und Grapefruit. Spritzig, frisch mit feiner Säure. Schlanker Weißwein mit viel Eleganz
Basserman Jordan Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc und die Pfalz sind zwei Gesellen, die anscheinend ganz gut zusammenpassen. Etwa ein Viertel der ganzen Sauvignon Blanc Reben in Deutschland stehen in der Pfalz. Sauvignon Blanc aus der Pfalz ist ein Erfolgsschlager. Auch das Weingut Bassermann Jordan hat sich dem Sauvignon Blanc gewidmet. Die Reben des Weißweins aus der Pfalz stehen rund um die Nachbargemeinde Ruppertsberg. Die Lage ist keine reine Südlage, denn das mag der Sauvignon Blanc gar nicht so sehr. Auch mag er den etwas kargeren Bodentyp. In der Lage in Ruppertsberg ist der Boden sandig, mit lehmigen Anteilen.
Die Trauben des Bassermann Jordan Sauvignon Blanc werden mit der Hand gelesen. Auch im Weingut in Deidesheim wird der reduktive Ausbau der Rebsorte bevorzugt. Es wird versucht, die Trauben bzw. den Traubensaft so wenig wie möglich dem Sauerstoff der Luft auszusetzen. Warum? Ein Teil der Aromastoffe, die typisch für den Stil des Sauvignon Blanc sind, reagieren schnell mit dem Sauerstoff und verändern so ihr Geschmacksprofil. Die Trauben wurden also gekühlt, um den Kontakt zu vermeiden bzw. zu vermindern. Danach wurde der auspresste Saft des Sauvignon Blanc auf der Maische belassen, um den Geschmack zu intensivieren. Danach gärt er im Stahltank, wobei die Temperatur bei Bassermann Jordan kontrolliert wird. Denn zu hohe Temperaturen wirken sich negativ auf den Geschmack aus.
So schmeckt der Bassermann Jordan Sauvignon Blanc
Der Weingut Bassermann Jordan Sauvignon Blanc präsentiert sich in seiner Jugend fruchtig und frisch. Der Sauvignon Blanc bietet viel Sortencharakteristik – fruchtige Nuancen von Chassis, Holunderblüte und Paprika! Der Sauvignon Blanc Bassermann Jordan ist in seiner Jugend ein spritziger Weißwein für viele Gelegenheiten. Er begleitet die moderne Küche, Pasta und Fischgerichte z.B. gedünstet mit Fenchel und die klassische Vesper/Brotzeit sehr gut und ist auch lecker solo. Der Weingut Bassermann Jordan Sauvignon Blanc darf auch gerne noch in der Flasche nachreifen – ca. 3 Jahre bis zu seinem Reifepunkt.
| Qualitätsstufe | qba |
|---|---|
| Weingut | Bassermann Jordan |
| Gattung | Weißwein |
| Land | Deutschland |
| Ort | Deidesheim |
| Region | Pfalz |
| Unterregion | Mittelhaardt |
| Rebsorte | Sauvignon Blanc |
| Alkoholanteil | 11,5 |
| Stilistik | trocken |
| Ausbau | Stahl |
| Lagerpotential | 3-5 Jahre |
| Besonderheiten | VDP |
| Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
| Duft | Stachelbeere , Maracuja , Holunderblüten , grüne Banane , grüner Apfe |
| Geschmack | trocken |
| Allergen Sulfite | Ja |
| Weingutadresse | Weingut Bassermann Jordan Kirchgasse 10 67146 Deidesheim |
| Lieferzeit | 2-3 Tage |
Nährwertangaben
je 100ml
Zutaten
-
Zeter Grauburgunder
Oliver Zeter
“Nussiges Aroma, kräftiger Körper, zurückhaltende Säure. Grauburgunder mit leichtem Rosé Ton. Passt gut zur pfälzer oder mediterranen Küche. Auch lecker zu weißem Fleisch leicht angebtraten.
” -
Chardonnay & Weißburgunder
Weingut Knipser
“ Viel Schmelz, saftiger Charakter, Universalgenié, wunderbare Harmonie zwischen Chardonnay und Weißburgunder. Trocken ausgebaut, kleiner Teil des Chardonnay lag sogar im Barrique ” -
Riesling trocken Liter
Weingut Nick Köwerich
“Trocken, fruchtig, sommerlich frisch. Macht viel Laune, typischer Mosel. Schlank und leicht
”

















