Clarette Rose trocken
Internationaler Rosé. Cabernet, Merlot und Syrah. "Knackiger unbeschwerter Spaßmacher" (ViNUM 2020). Taktischer Rosé - Frucht, Eleganz, nicht ganz trocken mit einer animierenden Säure.
Weingut Knipser Clarette Rosé trocken
Woher kommt der Name Clarette
Der Weingut Knipser Clarette Rose trocken hat seinen Namen aus dem Französischen erhalten. Hier steht die Bezeichnung Claiert für einen hellen, roséartigen Rotwein aus dem Bordeaux, bei dem die Trauben nur kurz vergoren werden, und so vermieden wird, dass zu viele Farbstoffe abgegeben werden. Die Engländer bezeichnen diesen Wein als Claret und in Deutschland hat sich der Begriff Klarettwein etabliert. Diese Bezeichnung wurde im Weingut Knipser noch etwas angepasst und so nennt sich der im Saigné-Verfahren gekelterte Wein „Clarette“.
Geschmack des Clarette Rose
Der Weingut Knipser Clarette Rose ist eine Cuvée aus den Cabernet-Rebsorten und Merlot, die von verschiedenen kleineren Anteilen anderer roter Rebsorten ergänzt wird. Durch das Saigné-Verfahren entsteht ein fruchtbetonter Rosé aus der Pfalz, der sozusagen keine Gerbstoffe besitzt und dadurch sehr harmonisch erscheint. Der Clarette Rosé schmeckt nach Zitrusfrüchten und auch etwas nach schwarzen Johannisbeeren und verfügt über einen eher niedrigen Alkoholgehalt. Fazit: Der Clarette Rosé vom Weingut Knipser ist ein knackig-fruchtiger Sommerwein mit enormen Spaßfaktor.
Wie erfolgt die Weinbereitung
Die reifen Trauben für den Clarette Rosé werden ausnahmslos mit der Hand geerntet, wodurch bereits am Rebstock eine Vorselektion des Leseguts getroffen werden kann. So finden ausschließlich gesunde und reife Trauben ihren Weg in den Rosé aus der Pfalz. Wie bereits erwähnt, wird der Clarette Rose nach dem französischen Saigné-Verfahren hergestellt. Dabei werden die Trauben in verschiedene Behälter gefüllt und nur durch das Eigengewicht der Trauben beginnt der Saft auszutreten. Der so ausgepresste Most darf nur kurz auf der Maische liegen. Während dieser Zeit geht ein Teil der Farbstoffe (Anthocyane) von der Traubenhaut in den Saft über und der Most verfärbt sich rot. Das ist der Grund warum das Verfahren saigner genannt wird, was soviel heißt wie „bluten“. Abschließend ruht der Clarette Rose bis zur Abfüllung im März/ April des nächsten Jahres im kühlen Edelstahltank.
Gattung | Rosé |
---|---|
Weingut | Weingut Knipser |
Jahrgang | 2023 |
Qualitätsstufe | VDP.GUTSWEIN |
Alkoholanteil | 11.5 |
Trinktemperatur | 8°C - 12°C |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Stilistik | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Weingut Knipser Johannishof Hauptstraße 47 67229 Laumersheim / Pfalz |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Ort | Laumersheim |
Rebsorte | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon |
Card Bundle Layout | Nein |
-
2022 Johannishof Rosé trocken
Weingut Knipser
“Leicht, fruchtig und trocken. Rotbeerige Nase und schöne Würze mit animierender Säure. Pinot Noir, Dornfelder und St.Laurent. Passt wunderbar zu sommerlichen Gerichten und auf die Terrasse.
” Zum Produkt -
2023 Riesling Johannishof trocken
Weingut Knipser
“Saftig mit eleganter Säurestruktur. Der Johannishof bildet die Basis mit viel Frische und Frucht. Trocken ausgebaut, verspricht unkomplizierten Genuss
” Zum Produkt -
Gelber Orleans trocken
Weingut Knipser
“ Der Wein für klassische Fischgerichte, Kalbfleisch, Geflügel, Spargel. ” Zum Produkt -
2023 Chardonnay & Weißburgunder
Weingut Knipser
“Viel Schmelz, saftiger Charakter, Universalgenié, wunderbare Harmonie zwischen Chardonnay und Weißburgunder. Trocken ausgebaut, kleiner Teil des Chardonnay lag sogar im Barrique
” Zum Produkt -
2018 Spätburgunder Kalkmergel
Weingut Knipser
“Reife Himbeeren, viel Substanz, dicht gewoben, Komplex und gehaltvoll. Nuancen dunkler Kirschen und etwas Räucherschinken. Aus dem Großkarlbacher Burgweg, der kleine Bruder des Großen Gewächses ...
” Zum Produkt