Clarette Rose trocken

2022
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Internationaler Rosé. Cabernet, Merlot und Syrah. "Knackiger unbeschwerter Spaßmacher" (ViNUM 2020). Taktischer Rosé - Frucht, Eleganz, nicht ganz trocken mit einer animierenden Säure.

Weingut Knipser Clarette Rosé trocken

Woher kommt der Name Clarette

Der Weingut Knipser Clarette Rose trocken hat seinen Namen aus dem Französischen erhalten. Hier steht die Bezeichnung Claiert für einen hellen, roséartigen Rotwein aus dem Bordeaux, bei dem die Trauben nur kurz vergoren werden, und so vermieden wird, dass zu viele Farbstoffe abgegeben werden. Die Engländer bezeichnen diesen Wein als Claret und in Deutschland hat sich der Begriff Klarettwein etabliert. Diese Bezeichnung wurde im Weingut Knipser noch etwas angepasst und so nennt sich der im Saigné-Verfahren gekelterte Wein „Clarette“.

Geschmack des Clarette Rose

Der Weingut Knipser Clarette Rose ist eine Cuvée aus den Cabernet-Rebsorten und Merlot, die von verschiedenen kleineren Anteilen anderer roter Rebsorten ergänzt wird. Durch das Saigné-Verfahren entsteht ein fruchtbetonter Rosé aus der Pfalz, der sozusagen keine Gerbstoffe besitzt und dadurch sehr harmonisch erscheint. Der Clarette Rosé schmeckt nach Zitrusfrüchten und auch etwas nach schwarzen Johannisbeeren und verfügt über einen eher niedrigen Alkoholgehalt. Fazit: Der Clarette Rosé vom Weingut Knipser ist ein knackig-fruchtiger Sommerwein mit enormen Spaßfaktor.

Wie erfolgt die Weinbereitung

Die reifen Trauben für den Clarette Rosé werden ausnahmslos mit der Hand geerntet, wodurch bereits am Rebstock eine Vorselektion des Leseguts getroffen werden kann. So finden ausschließlich gesunde und reife Trauben ihren Weg in den Rosé aus der Pfalz. Wie bereits erwähnt, wird der Clarette Rose nach dem französischen Saigné-Verfahren hergestellt. Dabei werden die Trauben in verschiedene Behälter gefüllt und nur durch das Eigengewicht der Trauben beginnt der Saft auszutreten. Der so ausgepresste Most darf nur kurz auf der Maische liegen. Während dieser Zeit geht ein Teil der Farbstoffe (Anthocyane) von der Traubenhaut in den Saft über und der Most verfärbt sich rot. Das ist der Grund warum das Verfahren saigner genannt wird, was soviel heißt wie „bluten“. Abschließend ruht der Clarette Rose bis zur Abfüllung im März/ April des nächsten Jahres im kühlen Edelstahltank.

Gault-Millau
Jahrgang 2014
85
Jahrgang 2012
83
Jahrgang 2011
86
Jahrgang 2010
88
Jahrgang 2009
87
Jahrgang 2008
85
Jahrgang 2007
88
Jahrgang 2006
85
Eichelmann
Jahrgang 2014
85
Jahrgang 2011
86
Jahrgang 2010
85
Jahrgang 2008
87
Jahrgang 2006
87



Mehr Informationen
Weingut Weingut Knipser
Jahrgang 2022
Qualitätsstufe VDP.GUTSWEIN
Alkoholanteil 11.5
Allergene Sulfite
Trinktemperatur 8°C - 12°C
Lagerungsweise Stahl
Lagerpotential 3-5 Jahre
Besonderheiten VDP
Geschmack trocken
Lieferzeit 2-3 Tage
Weingutadresse Weingut Knipser Johannishof Hauptstraße 47 67229 Laumersheim / Pfalz
Abfüller Erzeugerabfüllung
Region Pfalz
Unterregion Mittelhaardt
Rebsorte Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon
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