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Weingut Markus Molitor
2015 Riesling Haus Klosterberg feinherb

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Weingut Weingut Markus Molitor
Abfüller Erzeugerabfüllung
Herkunft Deutschland
Region Mosel
Unterregion Mittelmosel
Lage Nein
Rebsorte Riesling
Jahrgang 2015
Besonderheiten Prämiert
Alkoholanteil 11.5
Allergene Sulfite
Trinktemperatur 6°C - 8°C
Lagerungsweise Stahl
Lagerpotential 3-5 Jahre
Gault-Millau Punkte Nein
Eichelmann Punkte 86
Qualitätsstufe Qualitätswein

Weingut Markus Molitor Riesling Haus Klosterberg feinherb

Der Weingut Markus Molitor Riesling Haus Klosterberg feinherb ist der Gutswein - Riesling vom Weingut Markus Molitor. Markus Molitor erwarb das Haus Klosterberg 1984 und renovierte das ehemalige Weingut aufwändig. Heute ist es der neue Sitz des Weingutes. Die Weinberge rund um das Haus Klosterberg werden für die Weine Haus Klostberg verwendet. Sowohl trockene als auch feinherbe und fruchtsüße Weine gibt es aus der Linie Haus Klosterberg. Die feinherben Weine erkennen Sie im Weingut an der grünen Kapsel, die trockenen Weine tragen die Weiße Kapsel und die fruchtsüßen Weine eine goldene Kapsel.

So schmeckt der Weingut Markus Molitor Riesling Haus Klosterberg feinherb

Der Riesling von der Mosel hat einen dezenten, angenehmen Duft nach Pink Grapefruit, frischem Pfirsich und Aprikose. Der Haus Klosterberg feinherb besitzt eine feine Fruchtsüße, die mit der knackigen Säure den typischen feinherben Moselriesling ausmacht. Am Gaumen wirkt der Riesling animierend, saftig und erfrischend. Schon nach dem ersten Schluck schmeckt man seinen mineralischen Nachhall.

Essen & Riesling Haus Klosterberg feinherb

Wer zum Riesling feinherb etwas kochen will, kann es z.B. mit marinierten Scheiben vom Tafelspitz oder mit Sushi vom Thunfisch, Avocado und Gurke mit Wasabi-Creme & eingelegtem Ingwer probieren. Grundsätzlich passt ein feinherber Weisswein von der Mosel auch  hervorragend zu leicht scharfen Gerichten.

So macht Markus Molitor den feinherben Moselriesling

Meistens im Oktober fängt die Lesemannschaft von Markus Molitor an, die Trauben für den feinherben Riesling Haus Klosterberg zu ernten. Schon die Gutsweinlinie wird ausschließlich mit der Hand geerntet. Nur so kann die erfahrene Lesemannschaft die Trauben am Stock selektionieren. Sie entscheiden dann Traube für Traube, ob die Trauben schon gepflückt werden müssen, oder noch für die nächste Qualitätsstufe hängen bleiben können. Nach dem Pflücken werden die Trauben sanft gepresst, der Saft aber nicht gleich von der Traubenschale und den Kernen getrennt. Diese kurze Mazeration gibt dem späteren Wein eine kräftigere Struktur und Halt. Danach wird ausschließlich mit den natürlichen Hefen der Umgebung der Wein vergoren. Dabei werden die Stahltanks gekühlt um die Gärung so langsam wie möglich vonstatten gehen zu lassen. Die Aromatik des Weines wird dadurch entscheidend geprägt. Danach wird der Wein nicht gleich von der Hefe getrennt, sondern erst kurz vor der Füllung getrennt. Dies schärft noch einmal den Charakter des Weines. Danach muss der Wein "nur" noch getrunken werden.

Gault-Millau

Eichelmann

Jahrgang 2014
86
Jahrgang 2011
86
Jahrgang 2010
86
Jahrgang 2009
85
Weingut Markus Molitor
Haus Klosterberg
54470 Bernkastel-Wehlen
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