kraftvoller, langlebiger Riesling mit einer würzigen Mineralität. Kraftvolle Struktur. Erinnert an Aromen von Rosenwasser, Nelken und feinen Zitrusaromen. Komplexer Wein mit Alterungspotential. Arabische und indische Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel und Kardamom passen sehr gut zum Geschmacksbild
Weingut Reichsrat von Buhl Riesling Forster Ungeheuer VDP Großes Gewächs
Die Forster Ungeheuer Geschichte ist eine sehr erfolgreiche Geschichte. Das es im Weinberg keine Ungeheuer gibt oder gab, dürfte wohl jedem klar sein. Also kommt sein Name von "ungeheuer gut schmecken". Diesen Ausdruck stieß Bismarck aus, als er das erste mal an einem Glas leckeren Riesling Forster Ungeheuer nippte. Auch der Reichsrat von Buhl Riesling Ungeheuer Großes Gewächs schmeckt ungeheuer gut.
Dies kommt zuerst einmal von den klimatischen und topographischen Bedingungen, die im Weinberg herrschen. Der Aufbau des Bodens ist genauso komplex wie das Riesling VDP Große Gewächs, der auf ihm wächst. Sandsteinverwitterungsböden mit Ton- und Sandschichten, mit und ohne Kalkanteilen, Basaltstein und eine massive Kalkplatte in zirka zwei Meter Tiefe.
Der Basalt (erstarrter Lavastorm) speichert die Wärme des Tages und gibt sie am Abend wieder ab. Die Sandsteinverwitterungen sorgen für eine gute Durchlüftung des Bodens und die Kalkplatte sorgt dafür, daß das Regenwasser nicht versickert und in Trockenperioden sich immer noch genug Feuchtigkeit im Boden hält.
Mitte Oktober werden normalerweise die Trauben geerntet. Danach wird der VDP Große Gewächs aus der Pfalz schonend ausgebaut. Die Sedimentation (Mostvorklärung) findet dann über Nacht ohne technische Hilfsmittel (z.B. Flotation) statt. Der Abstich (Trennung der Hefe vom Wein) findet dann im März statt und im Juli wird gefüllt.
Wie und wozu schmeckt der Reichsrat von Buhl Riesling Ungeheuer Großes Gewächs
Genauso Komplex wie der Boden ist auch der Geschmack bzw. das Boquet des Reichsrat von Buhl Riesling Ungeheuer Großes Gewächs. Er besitzt einen kraftvollen Körper, und die Aromen reichen vom Rosenwasser bis zu Nelken. Die mineralische Note ist prägnant und stützt das Riesling VDP Großes Gewächs aus der Pfalz. Im Abgang ist er lang anhaltend und ungeheuer gut.
Die Speisen mit denen er harmoniert, müssen mit der Kraft und Exotik des Riesling Ungeheuer mithalten können. Je zurückhaltender das Gericht ist, desto mehr wird es vom Ungeheuer erschlagen. Arabische und indische Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel und Kardamom passen sehr gut zum Geschmacksbild des Riesling Forster Ungeheuer.
Gattung | Weißwein |
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Weingut | Reichsrat von Buhl |
Jahrgang | 2020 |
Flaschengröße | 0.75l |
Qualitätsstufe | VDP.GROSSES GEWÄCHS |
Alkoholanteil | 12.5 |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 8-15 Jahre |
Besonderheiten | VDP , Bio |
Stilistik | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Weingut Reichsrat von Buhl GmbH Weinstraße 18-24 67146 Deidesheim |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Ort | Deidesheim |
Lage | Forster Ungeheuer |
Rebsorte | Riesling |
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Riesling Deidesheimer Paradiesgarten
Reichsrat von Buhl
“Paradiesisch gut. Zitrusaromen, Haselnuss, etwas Banane und viel Feuerstein. Riesling mit burgundischem Stil. Weisswein mit Alterungspotential. Passt lecker zu Hühnchen, Curry, Cashew und deftigem Basmatireis.
” -
Riesling Forster Ziegler
Bassermann Jordan
“Kraft, Eleganz und Ausdruck. Frische Aprikose, Pfirsich und leicht hefigen Noten. Er kommt aus der Spitzenlage Forster Ungeheuer. Die Lage Ziegler wurde in den 70ger Jahren in das Ungeheuer eingegliedert.
” -
Riesling Forster Ungeheuer Großes Gewächs
Bassermann Jordan
“Kühler, straffer Riesling mit festem Körper und salziger Mineralität. Dichte Struktur und einem langen Abgang. Riesling Ungeheuer mit Potential und locker erst 4 bis 5 Jahre reifen sollte.
” -
Riesling Schwarzer Herrgott VDP.GG
Philipp Kuhn
“Aromatischer Spätentwickler. Zarte Kräuter, gelber Apfel, viel Mineralik und extrem saftig. Im Abgang Wiesenkräuter, Koriander und Williamsbirne. Zupackende Mineralik, cremig, karg und ungestüm.
”