Barolo Bussia DOCG
Parusso Barolo Bussia DOCG
Die Lage Bussia ist geprägt von Sandstein und einer weißen schlammigen Mergelauflage. Das gibt dem großartigen Rotwein einen ganz eigenen Charakter. Der Barolo Bussia DOCG gehört zu den Top Rotweinen im Weingut. Er liegt für mindestens 18 Monate in neuen Barriquefässern. Die Mazeration dauert mehrere Tage. Dabei hat der Nebbiolo ausschließlich kontakt mit natürlichen Hefen, die auch fleißig ihr Werk vollbringen.
Geschmack
Der Parusso Barolo verströmt einen herrlich vielschichtigen Duft. Rote Früchte, Rosenblätter, erdige Nuancen, Gewürze, Minze. Die Palette ist vielfältig und spannend. Die Tannine sind schön eingebunden. Spürbar und kernig. Im Abgang gibt er sich seidig zart mit einem süßlichen Nahhall.
Essen & Wein
Er schmeckt besonders zu schönen Wildgerichten, kräftig gebratenem Rinderfilet und natürlich deftigen Gerichten mit Trüffeln. Der Barolo sollte unbedingt vorher dekantiert werden. Ein großes Glas ist notwendig, denn sonst haben die vielen Aromen keinen Platz. Bei ca. 16°Celsius kommt er so richtig auf Betriebstemperatur.
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
---|---|
Weingut | Parusso |
Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2018 |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Alkoholanteil | 13 |
Italiens bekannte Weine | Barolo |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Holzfass |
Lagerpotential | > 10 Jahre |
Trinktemperatur | 16°C - 18°C |
Farbe | Funkelndes Rubin |
Duft | Rosenblätter und rote Beeren |
Geschmack | Komplex , voll , elegant und voll im Körßer |
Empfehlung zu | Dunkles Fleisch , Wildgerichte , gereifte Käse |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Parusso , Località Bussia 55 , 12065 Monforte D'alba CN , Italien |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
-
Barolo Mariondino DOCG
Parusso
“Selektion von Nebbiolo-Trauben aus den Weinbergen der Gemeinde Castiglione Falletto im Mariondino-Gebiet
” Zum Produkt -
2019 Vigna Sori Ginestra Barolo DOCG
Conterno Fantino
“✓ Barolo aus gleichnamiger Cru Lage Sori Ginestra
✓ dichter Körper, nachhaltiger Abgang
✓ 36 Monate in französischen Barrique
” Zum Produkt -
Barolo DOCG
Pio Cesare
“ Barolo im sehr klassischem Stil, Eleganz und Finesse, reife und würzige Frucht, wichtige, aber nicht überzeichnete Tannine, gute Struktur und Konzentration ” Zum Produkt -
Barolo Essenze DOCG
Vite Colte
“24 Monate im Barrique und weiteren 6 Monaten auf der Flasche kommt er in den Verkauf
” Zum Produkt