✓ Selektion, Fumé.
✓ Rauchig, vielschichtig mit komplexen Aromen
✓ Im Holzfaß gereift
Basserman Jordan Sauvignon Blanc Fumé
Neben dem Basis Sauvignon Blanc von Bassermann Jordan findet man auch den Sauvignon Blanc Fumé im Portfolio. Der Sauvignon Blanc Fumé ist ein Lagen Sauvignon Blanc aus der Spitzenlage Ruppertsberger Hoheburg. Der Sauvignon Blanc Fumé S konnte schon einige Preise gewinnen. Unter anderem war er schon Sieger der Großen Sauvignon Blanc Trophy Deutschland.
Buntsandsteinverwitterungsboden mit sandigen und lehmigen Strukturen mit Einschlüssen von Kalk bilden den Untergrund für den Blanc Fumé. Nach der selektiven Lese der hochreifen Trauben werden diese eingemaischt und für 24 Stunden im Kühlhaus mazeriert. Dies ermöglicht viel Aroma aus den Trauben zu erhalten.
Die Gärung erfolgte in 500l-Tonneaux aus französischer Eiche. Nach der Gärung blieb der Wein auf der Hefe und reifte dort bis in den Juni 2017. Gelegentliches Aufrühren der Hefe (Batonage) intensivierte den Kontakt des Weins mit der Hefe. Anschließender Abzug und natürliche Klärung. Füllung des Weins im nächsten Jahr.
Der Wein ist ein opulenter Sauvignon Blanc mit viel Frucht und Extrakt. Aromen von reifen, exotischen Früchten (Stachelbeere, Agrumen, Mango) zeigen sich gepaart mit leichter Würze vom Fassausbau - daher auch das "fumé" im Namen: leicht "rauchige" Aromatik! Ein großer Wein - ideal zu Krustentieren wie Hummer oder auch zu Fischgerichten und Kalbfleisch.
Qualitätsstufe | qba |
---|---|
Weingut | Bassermann Jordan |
Gattung | Weißwein |
Land | Deutschland |
Ort | Deidesheim |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Alkoholanteil | 13 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | gelbfruchtigen Noten und Speck |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Weingut Bassermann Jordan Kirchgasse 10 67146 Deidesheim |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
-
Zeter Grauburgunder
Oliver Zeter
“Nussiges Aroma, kräftiger Körper, zurückhaltende Säure. Grauburgunder mit leichtem Rosé Ton. Passt gut zur pfälzer oder mediterranen Küche. Auch lecker zu weißem Fleisch leicht angebtraten.
” -
Chardonnay & Weißburgunder
Weingut Knipser
“ Viel Schmelz, saftiger Charakter, Universalgenié, wunderbare Harmonie zwischen Chardonnay und Weißburgunder. Trocken ausgebaut, kleiner Teil des Chardonnay lag sogar im Barrique ” -
Kaitui Sauvignon Blanc
Markus Schneider
“Stachelbeere, exotische Früchte, frische Säure und schlanker Körper. Gut gekühlt im Sommer ein Gedicht. Sauvignon Blanc, eigentlich in Neuseeland zu Hause. Hier hat er seine zweite Heimat bekommen.
”