Prosecco MO Cartizze DOCG Superiore

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Dry, frisches Baumobst, nussige Komponenten, Honigtouch, ein Hauch exotic, extravagant, hoher Aufwand, wenig Ertrag, viel Geschmack

 

Mionetto Prosecco MO Cartizze DOCG Superiore Seco

Der Mionetto Prosecco MO Cartizze DOCG Superiore Seco Spumante kommt aus der Spitzenlage Cartizze. Das Cartizze liegt im Herzen des Proseccogebietes. Nicht einmal 100 ha ist diese "Großlage" groß. Das Gebiet ist extrem hügelig. Die Rebstöcke für den Prosecco können hier nur mit der Hand gepflegt und bearbeitet werden. Das einzigartige Mikroklima sorgt für den ganz eigenen Charakter der Trauben bzw. ihres späteren Endproduktes.

Geschmack

Der Mionetto Prosecco MO Cartizze DOCG Superiore hat eine wunderbar feinperlige Perlage. Aus dem Glas duftet der Prosecco Cartizze nach frischem Baumobst wie grüne Äpfel und leckere Birne. Im Mund erinnert sein Geschmack an nussige Komponenten mit leichten Honignoten. Der Mionetto Prosecco MO Cartizze ist mit einem runden Schuß Restzucker ausgestattet.

Servierempfehlung

Bei 5 bis 7 Grad Celsius schmeckt der Cartizze am besten. Der Cartizze darf auch in einem etwas größeren Weißweinglas ausgeschenkt werden. Dann können sich die vielfältigen Aromen am besten entfalten. Lecker als Aperitif aber auch zu leicht scharfen Gerichten.

 

Mionetto Prosecco

Mionetto Prosecco

Mionetto Prosecco kann heute auf eine über 130 Jahre alte Tradtition zurückblicken. Die Cantina Mionetto hat seinen Sitz im Herzen des Prosecco - in Valdobbiadene. Francesco Mionetto hat das Weingut 1887 gegründet und gehört heute zu einem der bekanntesten Produzenten. Der bekannteste Mionetto Prosecco ist sicherlich der Prosecco Spumante DOC Treviso brut mit seinem orangen Label. Daneben besitzt die Cantina auch exklsuive Flächen in den besten Lagen wie z.b. im Cartizze. Seit 1887 existiert Mionetto, gegründet von Francesco Mionetto. Mionetto Prosecco gibt es also schon seit über 130 Jahren. In der Via Colderove 2 in Valdobbiadene begann die wunderbare Geschichte. Heute gehört Mionetto zu den erfolgreichsten Kellereien in Valdobiaddene. Zu allen Produkten von Mionetto

 

Glera - die Rebsorte des Prosecco

Glera Prosecco

Glera ist eine Weißweintraube, die vor allem im Norden Italiens beheimatet ist. Früher, vor dem 01.01.2010 hieß die Traubensorte noch Prosecco. Doch nach dem 01.10. wurde die italienische Weingesetzgebung geändert und der Ausdruck Prosecco wurde zu einer Herkunftsbezeichnung. Man brauchte also einen neuen Namen und einigte sich auf Glera. Denn sie wächst nicht nur ausschließlich im traditionellen Prosecco Gebiet, sondern auch außerhalb. Die Traube ist eine eher spätreifende Sorte und ist nicht ganz unempfindlich. Die typischen Aromen der Gleratraube erinnern an frische grüne Äpfel, Honigmelone und Birne. Aus wärmeren Gefilden erinnert sie eher an Aprikosen und grüne Äpfel, aus kälteren Gegenden eher an Birne oder Aprikosen.  Zu allen Prosecchi mit Glera

 

Veneto - die Heimat des Prosecco

Veneto

Bei dem Weinanbaugebiet Veneto bzw. Venetien handelt es sich um eine äußerst üppige Weinlandschaft. Dieser Landesteil von Italien wurde bereits von den damaligen Etruskern bewirtschaftet. Danach schätzten die Römer den antiken Wein Raeticum, welcher als Grundlage der heutigen Weine Recioto und Amarone in die Geschichte einging. Wenn es um Spumante geht, denkt man sofort an Prosecco.Die sagenhafte Vielfalt der Weine zeigen mehr als 115.000 Weingüter, welche durchschnittlich eine Größe von unter einem Hektar besitzen und etwa 90 unterschiedliche Weine hervorbringen. Der Weine aus dem Veneto besitzen ca. 25 % DOC-Status  und liegen mit 20 % der gesamten italienischen Produktion der DOC-Weine in Führung Zu allen Weinen aus dem Veneto

Mehr Informationen
Weingut Mionetto Prosecco
Qualitätsstufe D.O.C.G.
Alkoholanteil 11 %
Trinktemperatur 6°C - 8°C
Lagerpotential 2-3 Jahre
Geschmack trocken
Lieferzeit 2-3 Tage
Weingutadresse Cantina Mionetto Via Colderove 2 , Valdobbiadene
Region Veneto
Unterregion Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
Rebsorte Glera
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