San Salvatore Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Golden Delicious, Williamsbirne, florale Noten, exotische Aromatik. Lang anhaltende Perlage. Komplexe Struktur und doch sehr einfach zu trinken. Passt zu weißem Fisch, Suppen und Risottos
Collalto San Salvatore Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Der Collalto San Salvatore Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut wurde nach dem gleichnamigen Hügel des Weingutes benannt, auf dem das Schloss San Salvatore steht. Auf dem höchsten Teil des Hügels wachsen die Trauben für diesen feinen Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.
So schmeckt der Collalto San Salvatore Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Der Collalto Prosecco San Salvatore erscheint in einem schönen Strohgelb mit hellgrünen Reflexen. Die Perlage ist lang anhaltend, elegant und durchgehend, explodiert in eine dichte, lebhafte Mousse. Das Bouquet zeigt Düfte von gerade reifem Golden Delicious-Apfel und Williams-Birne, die von einer anmutigen, angenehmen Floralität untermalt werden. Am Gaumen überwiegt eine erfrischende Leichtigkeit die jedoch Raum für aromatische Eindrücke in einem komplexen Verlauf zulässt. Der Collalto San Salvatore Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut eignet sich hervorragend als Aperitifwein und passt wunderbar zu Fisch-Antipasti, leicht gebratenem Fisch sowie vegetarischen Suppen und Risottos. Am besten bei 6-8 °C genießen.
Das Klima rund um San Salvatore
Die mikroklimatischen Eigenschaften am Berg wie eine anhaltende kühle Brise sorgen für ein ständiges Kühlen der Reben und Trauben. Der felsige Boden sorgt für mineralische Trauben die den besonderen Charakter des Prosecco Spumante brut San Salvatore ausmacht. Fruchtreich und duftend, ruht der Prosecco Superiore vier lange Monate auf der feinen Hefe, wie es die Tradition vorschreibt. Das Ergebnis ist ein Prosecco mit einer raffinierten, cremigen Mousse, die die Seele sofort erhebt. Dieser Brut ist wie geschaffen für wichtige Anlässe. Die Grafen von Collalto nutzten ihn, um auf große Momente auf der Burg von San Salvatore anzustoßen und das Ende des Landwirtschaftsjahres zu markieren.
Glera - die Rebsorte des Prosecco
Glera ist eine Weißweintraube, die vor allem im Norden Italiens beheimatet ist. Früher, vor dem 01.01.2010 hieß die Traubensorte noch Prosecco. Doch nach dem 01.10. wurde die italienische Weingesetzgebung geändert und der Ausdruck Prosecco wurde zu einer Herkunftsbezeichnung. Man brauchte also einen neuen Namen und einigte sich auf Glera. Denn sie wächst nicht nur ausschließlich im traditionellen Prosecco Gebiet, sondern auch außerhalb. Die Traube ist eine eher spätreifende Sorte und ist nicht ganz unempfindlich. Die typischen Aromen der Gleratraube erinnern an frische grüne Äpfel, Honigmelone und Birne. Aus wärmeren Gefilden erinnert sie eher an Aprikosen und grüne Äpfel, aus kälteren Gegenden eher an Birne oder Aprikosen. Zu allen Prosecchi mit Glera
Veneto - die Heimat des Prosecco
Bei dem Weinanbaugebiet Veneto bzw. Venetien handelt es sich um eine äußerst üppige Weinlandschaft. Dieser Landesteil von Italien wurde bereits von den damaligen Etruskern bewirtschaftet. Danach schätzten die Römer den antiken Wein Raeticum, welcher als Grundlage der heutigen Weine Recioto und Amarone in die Geschichte einging. Wenn es um Spumante geht, denkt man sofort an Prosecco.Die sagenhafte Vielfalt der Weine zeigen mehr als 115.000 Weingüter, welche durchschnittlich eine Größe von unter einem Hektar besitzen und etwa 90 unterschiedliche Weine hervorbringen. Der Weine aus dem Veneto besitzen ca. 25 % DOC-Status und liegen mit 20 % der gesamten italienischen Produktion der DOC-Weine in Führung Zu allen Weinen aus dem Veneto
Weingut | Collalto |
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Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Alkoholanteil | 11.5 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Lagerpotential | 6 |
Geschmack | brut |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Azienda Agricola Conte Collalto , Via Maggio 1 , 31058 Susegana |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Veneto |
Unterregion | Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Rebsorte | Glera |
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