Selektion der besten Weinlagen von Ottella - jedes Jahr nur wenige hundert Flaschen verfügbar
Ottella Lugana Molceo Riserva DOCG
Eigentlich fast immer eine sichere Option für 3 Gläser im Gambero Rosso. Die Trauben kommen aus den Ottella Lagen in San Benedetto. Hier sind die Böden von weißem Lehm durchzogen. Ein idealer Grundstock für die Trebbiano di Lugana Trauben. In den Molceo kommt nur allerbestes Grundmaterial. Die Trauben hängen bis zum Schluß und werden erst im zweiten oder dritten Durchgang gelesen. Dazu kommt dann noch die extra lange Verweildauer auf Hefe, bevor der Weisswein aus Italien abgefüllt wird. Ca. 25% reifen in großen Holzfässern und Barriques. Der Rest im Stahltank. So beinflußt das Holz den Riserva, aber dominiert ihn nicht.
So schmeckt der Lugana Molceo Riserva
Zitrusfrüchte, weiße Blüten, mineralische Noten. Am Anfang etwas verhalten im Duft. Der Lugana braucht etwas Zeit sich zu entwickeln. Aber danach läuft er zur Höchstleistung auf. Kräftige Geschmackseindrücke am Gaumen, viel Kraft und komplexe Eindrücke. Mineralisches Grundgerüst, erinnert an Feuerstein. Hauchzarte Barriqueeinschlüsse runden das ganze ab. Ein Weißwein vom Gardasee mit Alterungspotential.
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
---|---|
Weingut | Ottella |
Gattung | Weißwein |
Jahrgang | 2020 |
Land | Italien |
Ort | Peschiera del Garda |
Region | Veneto |
Unterregion | Gardasee |
Rebsorte | Trebbiano di Lugana |
Italiens bekannte Weine | Lugana |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique |
Lagerpotential | 4-6 Jahre |
Trinktemperatur | 8°C - 10°C |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Ottella di Francesco e Michele Montresor Società Semplice Agricola Località Boschetti , 1 San Benedetto di Lugana 37019 Peschiera del Garda (VR) |
-
Bulgarini Lugana DOC
Bulgarini
“Aprikose und Pfirsich, Hauch von Mandel. Am Gaumen frisch und würzig. Schöne Struktur, gute Länge. Schmeckt zu sommerlichen Gerichten, leicht angebratenem Fleisch, leichter Pasta
” -
2023 Lugana DOC
Selva Capuzza
“Gras, Kräuter, Zitrus, Apfel. Blumig und fruchtbetont. Frische angenehme Säure, typischer Gardasee Charakter. Unkompliziert und lecker. Natürlich trocken ausgebaut.
-
2024 Lugana 010
Bulgarini
“Duftet fein nach Pfirsich und Aprikose, Honig und leckeren Gewürzen. Intensiv am Gaumen, lag teilweise im Barrique, langes Hefelager, tiefgründiger komplexer Geschmack. Eleganter Speisenbegleiter
” -
Zenato Lugana San Benedetto
Zenato
“Zitrusfrüche, Melone, weißer Pfirsich, Apfel und Birne. Frische sanfte Säure. Harmonisch und Rund. Angenehmer Nachgeschmack. Frisch abgefüllt und wieder unglaublich lecker.
”