Birne, Zitruszesten, heimische Gartenkräuter. Angenehmer Grip, leckere Frucht und eleganter Schmelz. Präzise und wunderbar mineralisch. Schöner Essensbegleiter zu Polenta, Risotto oder hellem Fleisch.
Oliver Zeter Chardonnay trocken
Der Oliver Zeter Chardonnay hat seinen Ursprung aus zwei total verschiedenen Weinbergslagen. Der Weinberg im Osterberg von Ungstein liegt südöstlich und der Boden ist sandig, etwas kalkhaltig und mit Sandsteineinschlüssen. Die Lage ist warm und hat wenig Niederschlag, dadurch sind die Trauben früh reif und sehr fruchtig.
Der zweite Weinberg Steingebiß in der Südpfalz hat einen außerordentlich kalkhaltigen Tonboden. Die Trauben die hier wachsen reifen eher spät, haben eine kräftige Frische und dezente Säure, obwohl die Lage nach Süden ausgerichtet ist. Grund dafür ist der kühle Boden.
Im Weinberg
Die Reben für den Chardonnay Oliver Zeter werden hier als Flachbogen erzogen. Das sorgt für eine konstante Belüftung und Schattenbildung für die heißen Sommertage. Der Boden wird so schonend wie möglich bearbeitet. Keine Herbizide und viele Kräuter und Gräser sorgen für einen schönen lockeren Boden.
Kellerarbeit
Die Ernte erfolgte so spät wie möglich, abhängig vom Wetter und Gesundheitszustand der Trauben. Die Trauben wurden gleich nach der Lese gemahlen und gepresst. Der Saft des Chardonnay bleibt fürDer daraus gewonnene Most wird überwiegend im Stahl vergoren. Ein kleiner Teil des Zeter Chardonnay kommt in große Eichenfässer und ins Beton-Ei. Der Wein bleibt auf der Feinhefe liegen. Die Sur Lie Methode gibt dem Chardonnay Zeter seinen Charakter. Der Oliver Zeter Chardonnay reift dann bis zum Sommer und wird immer wieder aufgerührt. Danach kommt er in die Flasche.
So schmeckt der Oliver Zeter Chardonnay
Der Chardonnay Zeter ist frisch, fruchtig und elegant ausgewogen. Sensorisch sehr präzise und wunderbar mineralisch, ist er stilistisch weniger „easy-drinking“, als vielmehr „serious-enjoying“. Der Chardonnay Oliver Zeter besitzt eindringliche Aromen von jungen, grünen Birnen, Zitruszesten und heimischen Gartenkräutern. Am Gaumen ist er trocken, zupackend, mit angenehmen Grip, wiederkehrender Frucht und elegantem Schmelz trotz des eher rassigen Gesamteindrucks.
Qualitätsstufe | qba |
---|---|
Weingut | Oliver Zeter |
Gattung | Weißwein |
Land | Deutschland |
Ort | Neustadt an der Weinstrasse |
Region | Pfalz |
Unterregion | Südliche Weinstraße |
Rebsorte | Chardonnay |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique alt |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Trinktemperatur | 8°C - 10°C |
Duft | Birne , Zitruszesten , heimische Gartenkräuter |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Oliver Zeter GbR Lauterstr. 9 67434 Neustadt |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
-
Riesling Fräulein Mosel
Weingut Nick Köwerich
“ Jung und ein bisschen wild. Fräulein Mosel überzeugt mit einer lieblichen Note und den typischen Riesling Aromen. Ein kraftvoller Weißwein und ein Versprechen auf harmonische Reife. ” Zum Produkt -
Sauvignon Blanc
Bassermann Jordan
“Cassis, Holunder, Paprika - lecker! Dazu noch etwas Maracuja und Grapefruit. Spritzig, frisch mit feiner Säure. Schlanker Weißwein mit viel Eleganz
” Zum Produkt -
Pinot Blanc Haus Klosterberg trocken
Weingut Markus Molitor
“Toller Weißburgunder bzw. Pinot Blanc aus den berühmten Schieferlagen der Mosel. Trocken, elegant und ein feiner Speisenbegleiter. Aus der Hauslage Haus Klosterberg. Jetzt bestellen und genießen ...
” Zum Produkt -
2020 Wildwein Riesling
Weingut Friedrich Becker
“Wer zum Teufel ist Der kleine Fritz ? Apfel, Citrus, Pfirsich und Birne. Am Gaumen ist er saftig, frisch, angenehm süffig. Ein sehr trinkfreudiger Riesling
” Zum Produkt