Pietro dal Cero Amarone DOCG
Mächtiger Körper, viel Sauerkirsche, Schokolade, süße Gewürze, feine florale Aromatik. Sternarnis und Tabak. 24 monatige Reife im Holzfass, wuchtige Tannine, zeigt viel Charakter
Ca dei Frati Amarone Pietro dal Cero DOCG
Ist der Ronchedone schon ein sehr kräftiger Rotwein, so setzt der Ca dei Frati Amarone Pietro dal Cero noch einmal eine Schippe obendrauf. Auf dem Etikett stehen satte 17% Volumen Alkohol auf dem Etikett. Dieser Alkoholanteil muss erst einmal im Amarone verarbeitet werden, sonst läuft er Gefahr, den Wein total zu kontrollieren und ihn eintönig zu machen. Nicht umsonst liegt der kräftige Rotwein aus dem Valpolicella Gebiet mindestens für 5 Jahre im Lager des Weingutes.
Und siehe da, der Ca dei Frati Amarone ist für seine Alkoholwerte erstaunlich elegant und harmonisch. Das Verhältnis von Frucht, Alkohol und Körper ist sehr gut ausbalanciert. Die üppigen Aromen erinnern an Kirschen und Holzaromen wie Schokolade und Tabak. Auch das Holz hat sich in den Rotwein wunderbar eingefügt. Insgesamt war der Pietro dal Cero zwei Jahre in neuen Barriques gelegen, danach ruhte er ein Jahr in Edelstahltanks und verbrachte weitere zwei Jahre auf der Flasche, wo er langsam weiterreifen durfte.
Der Pietro dal Cero Amarone della Valpolicella DOCG muß reifen
Das Alterungspotential des Amarone Pietro del Cero ist dementsprechend hoch. Eigentlich ist er ja noch zu jung um ihn zu trinken. Amarone macht nach ca. 10 Jahren so richtig Spaß. Natürlich ist er auch jetzt schon interessant, aber für seine volle Entfaltung braucht er noch etwas. Wer es also nicht abwarten kann, kann auch jetzt schon mal eine Flasche probieren. Ansonsten in die hinterste Ecke ihres Keller stellen und ihn mindestens für weitere 5 Jahre weiterreifen lassen.
Servieren und vor allem zu was ?
Der Ca dei Frati Amarone braucht viel Luft und einen Dekanter. Er sollte mindestens 2-3 Stunden vorher dekantiert werden. Der Rotwein vom Gardasee mag es in großen Gläsern. Hier haben die mächtigen Aromen platz, sich zu entfalten. Zimmertemperatur ist relativ, aber 16-18 Grad sollten es ungefähr sein. Darüber wird der Amarone della Valpolicella brandig. Zu kühl serviert, wirkt er eintönig und blaß.
Wir empfehlen den Amarone zu kräftigen und intensiven Speisen. Rinderfilet, knackig angebratenes Fleisch und Wild mit fruchtigen Komponenten. Der Pietro del Cero verträgt viel Frucht und intensive Geschmäcker. Eintöpfe, Schmorbraten, dry aged beef uvm.
Weingut | Cà dei Frati |
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Gattung | Rotwein |
Land | Italien |
Ort | Lugana di Sirmione |
Region | Lombardei |
Unterregion | Gardasee |
Rebsorte | Corvina , Molinara , Rondinella |
Italiens bekannte Wein | Amarone |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique neu |
Lagerpotential | 18 |
Trinktemperatur | 18°C - 20°C |
Duft | Beeren- , Kirsch- und Gewürzaromen , geschmeidiges Tannin |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Az. Agr. Cà dei Frati Via Frati |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Card Bundle Layout | Nein |