Doppio Passo Appassimento
kräftiger Primitivo, schöne Spätlese, kräftiger Körper, wenig Säure, schöne reife rote Beerennoten
Doppio Passo Appassimento Primitivo IGT
Der Doppio Passo Appassimento Primitivo Puglia ist eine Seltenheit, die man nur noch im Veneto findet. Appassimento ist ein besonderes Verfahren. Dadurch bekommt der Appassimento seinen ganz eigenen Charakter.
Was bedeutet Appassimento ?
Appassimento kommt von dem italienischen Wort appasire, was so viel wie verwelken bedeutet. Dabei verbleiben die Trauben besonders lange am Stock. Die Appassimento Trauben sind die letzten, die geerntet werden. Danach werden die Trauben sorgsam von den Stielen getrennt und vorsichtig in Holzkisten oder auf Strohmatten ausgelegt. Dabei muss der Winzer sorgsam acht geben, dass er nur gesundes Lesegut verwendet.
Die Trauben trocknen nun auf den Matten oder in den Kisten. Das Wasser verdunstet und zurück bleibt ein feiner konzentrierter Saft in den Trauben. Früher trockneten die Trauben auf dem Dachboden oder in speziellen Hütten. Heute liegen die Trauben für den Appassimento in speziellen Trockenkammern. Dort wird für eine optimale Belüftung und Temperatur gesorgt. Die Primitivo Trauben können noch länger trockenen und der Saft wird noch konzentrierter.
Man kennt das Verfahren vor allem vom Amarone della Valpolicella, bei dem der konzentrierte Saft ganz durchgegoren wird, also trocken ausgebaut wird. Beim Doppio Passo Appassimento verbleibt noch ein gehöriger Schuß Restzucker im Wein. Das sind ungefähr immer im die 40 Gramm Restzucker.
Wie schmeckt dieser besondere Rotwein aus Apulien ?
Im Vino Passito von Doppio Passo schlagen zwei Herzen. Zum einen die Restsüße, die für viel Harmonie und Struktur in diesem italienischen Rotwein sorgt. Das Gegenstück ist der kräftige Alkohol. Der schiebt die geschmackliche Qualität eine Liga höher. Der Passito fließt etwas dickflüssig in einem dunklen Rot ins Glas. Der Rotwein aus Apulien erinnert an reife rote Früchte satt. Dazu gesellen sich noch Kräuter und Gewürze. Das süße Grundgerüst trägt den Wein vom Gaumen bis ganz hinter in den Rachen. Der Appassimento Primitivo schmeckt noch ewig nach.
Wein & Essen
Der Wein passt zu mehr, alles manche glauben. Zu kräftig gebratenem Fleisch wie einem leckeren T-Bone Steak genauso, wie zu einem deftigen Wildgericht. Vor allem wenn die Soße schön konzentriert im Teller liegt. Dann noch ein paar Preiselbeeren - perfekt !!
Qualitätsstufe | I.G.P |
---|---|
Weingut | Doppio Passo |
Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2021 |
Land | Italien |
Region | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Alkoholanteil | 14,5 |
Italiens bekannte Weine | Primitivo |
Stilistik | lieblich |
Ausbau | Holzfass |
Lagerpotential | 6-10 Jahre |
Trinktemperatur | 14°C - 16°C |
Duft | gereiften roten Beeren , Dürrobstaromen und ausgewählten Kräutern |
Geschmack | lieblich |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A. |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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