✓ 92 P James Suckling (2019,2020)
✓ 92 P Wine Spectator (2017)
✓ 91 P Wine Enthusiast (2019)
Il Bacialé Monferrato Rosso DOC
Il Bacialé heißt im piemonteser Dialekt soviel wie Heiratsvermittler. Interssanter weise übersetzt das Wörterbuch, den Begriff auch mit "der Kuss". Sie können es sich also aussuchen, was ihnen besser gefällt. Es passt irgendwie beides. Wer sich mit der Ehe auskennt, der weiß, dass es zu zweit schon manchmal schwer ist, zusammenzukommen. Aber Braida wäre nicht Braida, wenn sie es nicht schaffen würden, gleich vier Rebsorten zu einem großen Rotwein aus dem Piemont zu vereinen.
Vinification & Ausbau
Der Monferratto Rosso DOC stammt aus den Trauben rund um Castelnuovo Calcea, San Marzano Oliveto und Rocchetta Tanaro. Merlot, Barbera, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon werden getrennt geerntet und ausgebaut. Erst im letzten Schritt findet die Vermählung der einzelnen Weine statt. Dabei liegen die Weine über 12 Monate im Barrique und dann in großen Holzfässern. Erst dann werden zahlreiche Kombination ausprobiert um die beste zu identifizieren. Wenn die Arbeit des Kellermeisters und seiner Mannschaft getan ist, reift der Il Baciale nochmals für weitere 12 Monate auf der Flasche, bis er in den Verkauf kommt.