✓ Chardonnay und Pinot Noir
✓ Einsteiger Franciacorta von Berlucchi
✓ tolle Struktur, lebendige Säure, feine Perlage
BERLUCCHI '61 FRANCIACORTA BRUT
![]() |
RebsortenChardonnay (70 %) und Pinot Noir (30 %), stammen aus den Weinbergen Arzelle, Rovere, San Carlo und Ragnoli; alle mit hoher Pflanzdichte (10.000 Rebstöcke/Hektar). |
![]() |
Geruch & GeschmackIntensives Strohgelb mit leichten antiken Goldnuancen. Reichhaltiger und cremiger Schaum mit guter Nachhaltigkeit einer schwachen Krone; subtile und geschmeidige Perlage. Fein und elegant, gekennzeichnet durch einen Auftakt mit Noten von gelben Früchten, gefolgt von leichten Zitrusaromen kandierter Zitronatzitronen und einem Hauch von kleinem Gebäck. Am Gaumen zeichnet sich der Wein durch eine große Ausgewogenheit aus; Die tolle Struktur, die lebendige Säure und der anhaltende Abgang vereinen sich mit Dynamik und verleihen ihm eine großartige Persönlichkeit. |
![]() |
Hier wächst der Franciacorta Spumante brutDie Weinberge liegen in Arzelle, Rovere, San Carlo und Ragnoli. Hier wachsen die Reben zwar ziemlich dicht beieinander. Berlucchi bekommt hier fast 6.000 kg Trauben pro Hektar heraus, bei bleibt die Mostausbeute hier sehr gering, bei etwa 30 %, was 2.400 Flaschen pro Hektar entspricht. |
![]() |
Machart & AusbauSanftes und progressives Pressen der Trauben mit Fraktionierung des Mostes; alkoholische Gärung in Stahltanks und Ausbau der besten Parzellen in Eichenfässern, wo sie 6 Monate lang im Kontakt mit den Hefen reifen. Herstellung der Cuvée im Frühjahr nach der Ernte, ausschließlich mit 100 % Weinen des Jahrgangs. Zweite Gärung in der Flasche und anschließende Reifung auf der Hefe für mindestens 5 Jahre, gefolgt von weiteren 6 Monaten nach dem Degorgieren. |
![]() |
Essen & WeinIn Kombination bringt es strukturierte erste Gänge und frisch gefüllte Nudeln, gedünstete Fisch-Hauptgerichte, Fleischgerichte und Käse, auch reife, zur Geltung. |
Qualitätsstufe | DOCG |
---|---|
Weingut | Berlucchi |
Gattung | Spumante |
Land | Italien |
Region | Lombardei |
Unterregion | Franciacorta |
Rebsorte | Chardonnay , Pinot Nero |
Alkoholanteil | 12 |
Stilistik | brut |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | Brotkruste und weißem Pfirsich |
Geschmack | brut |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Guido Berlucchi & CSpA a Socio Unico Piazza Duranti , 4 25040 , Cortefranca Brescia , Italien |
Lieferzeit | 2-3 Tage |