Kraftvolles, funkelndes Rubinviolett. Offene Nase mit viel reifer Frucht nach Zwetschken und dunklen Kirschen, auch etwas Rote Rübe. Am Gaumen saftige und kraftvolle Präsenz, viel satte Frucht, macht Spaß. (Falstaff Barbera Trophy 2022)
Piazzo Barbera d'Alba Superiore Mugiot DOC
Der Barbera d´Alba Superiore Mugiot DOC ist eine Hommage an Armando Piazzos Großvater, dessen Spitzname „Mugiot“ hieß. Der Weinberg, aus dem die Trauben für den Barbera kommen, sind für ihr Potential für langlebige Weine bekannt.
Die Trauben für den Barbera d´Alba Mugiot aus dem Piemont werden sanft gepresst und liegen dann auf der Maische, bis der Saft schön dunkelrot leuchtet. Nach der Mazeration reift er mindestens 12 Monate im Barrique.
Der Barbera d´Alba Mugiot duftet komplex nach würzigen Noten, Konfitüre, Brombeeren, grünem Pfeffer und einem Hauch Vanille. Der Rotwein aus Italien hat schöne Röstaromen im Abgang und erinnert zuweilen an verwelkte Rosen.
Kombination mit Speisen
zu typischen Wurstwaren und Käsesorten, sowie zu zarten, aber auch gehaltvollen Pasta- und Fleischgerichten
Qualitätsstufe | DOC/DOP |
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Weingut | Piazzo |
Gattung | Rotwein |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Rebsorte | Barbera |
Alkoholanteil | 13,5 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique neu |
Lagerpotential | 7-12 Jahre |
Trinktemperatur | 16°C - 18°C |
Duft | würzigen Noten von Konfitüre , Brombeeren , grünem Pfeffer und Vanille |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Piazzo Comm. Armando Fraz. San Rocco Seno D’Elvio |
Lieferzeit | 7-12 Jahre |