Weißburgunder Tradition
Moderner trockener Weißweintyp. Birne, Walnuss, ein Hauch süßer Melone. Milde frische Säure mit feiner Eleganz. Fisch oder Fleisch leicht gebraten und fein gewürzt
Weingut Philipp Kuhn Weißburgunder Tradition
Die Trauben für den Weißburgunder Tradition von Philipp Kuhn stammen aus den Weinbergen rund um Laumersheim, Dirmstein und in Großkarlbach. Der Weißburgunder aus der Pfalz wird ausschließlich mit der Hand gelesen, entrappt und anschließend schonend gepresst. Der Gärungsprozess bekommt die benötigte Zeit und kann sich langsam und bei niedriger Temperatur entwickeln. Bis der VDP Gutswein abgefüllt wird, gedeiht er auf der Feinhefe in kühlen Edelstahltanks.
Wie schmeckt der Weingut Philipp Kuhn Weißburgunder Tradition?
Fruchtig, saftig und harmonisch ist der Weingut Philipp Kuhn Weißburgunder ein Weißwein aus der Pfalz für viele Gelegenheiten. Das feine Bouquet von Birne, Walnuss, getrockneten Äpfeln schmeckt im Abgang einen Hauch nach süßer Melone. Diesen Wein kann man einfach so zum puren Genuss trinken, oder als Essensbegleiter. Der Alkoholgehalt ist stets zurückhaltend. Der Weißburgunder verbindet die milde aber dennoch frische Säure mit der typischen weißburgunderischen Eleganz. Philipp Kuhn bezeichnet seinen Weißburgunder Tradition selbst als einen modernen trockenen und vielseitigen Weißweintyp.
Essen und Trinken
Der Weißburgunder passt zu vielen Gelegenheiten, da er vom Bouquet und Geschmack eher zurückhaltend ist und wird dadurch zum angenehmen Speisenbegleiter. Egal ob Fisch, Fleisch oder vegetarische Gerichte. Bei stark gewürzten Speisen oder Salatdressings aus Essig und Öl ist Vorsicht geboten, da hier die Essigsäure mit dem Geschmack des Weins nicht harmonisiert.
Nachfolgend sehen sie ein Interview mit Philipp Kuhn, das vor der schönen Kulisse des Laumersheimer Kirschgartens stattfindet. Auch von dieser Lage stammen teilweise die Trauben für den Weißburgunder Tradition. Ich spreche mit Philipp Kuhn über sein Weingut, die Weine und die Philosophie, die er vertritt. Viel Spaß beim Zuschauen!
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Großkarlbacher Str. 20
67229 Laumersheim / Pfalz
Weingut | Philipp Kuhn |
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Qualitätsstufe | VDP.GUTSWEIN |
Alkoholanteil | 12.5 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Geschmack | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Weißburgunder |
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Riesling Kallstadter Steinacker VDP.ERSTE LAGE
Philipp Kuhn
“Mineralischer, feinfruchtiger Riesling mit mineralischer Struktur. Finessenreich, erinnert an Apfel, Limette, würzigen Noten. Straff, karg, salzig mineralisch.
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Philipps Rosé
Philipp Kuhn
“Duft nach roten Waldbeeren, feine Frucht, eleganter Körper, milde Säure. Passt hervorragend zu gegrillten Scampis, Vorspeisen oder leichten Sommergerichten.
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2023 Sauvignon Blanc Tradition
Philipp Kuhn
“Stachelbeere, frische Minze, Kiwi, tropische Früchte. Saftig, würzig mit einem Hauch Feuerstein mit einem würzig feurigem Nachhall. Passt gut zu Fisch, exotischen aber auch asiatischen Gerichten.
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2022 Markus Schneider Weissburgunder
Markus Schneider
“Trocken, fruchtig und unkompliziert zu trinken. Wer einen guten Weißburgunder zum Essen sucht ist hier richtig. Der Schneider Weissburgunder passt zu Fisch, Meeresfrüchten oder leichten mediterranen Speisen sind immer eine gute Kombination.
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Edelsatz
Philipp Kuhn
“Riesling und Gewürztraminer - Rose, Muskatgewürz, Aprikose, exotische Fruchtaromen. Elegante Frucht, milde Säure. Asiatische, pikante Gerichte, kräftig. Es darf auch feurig scharf sein
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2023 Freistil
Philipp Kuhn
“Gelber Muskateller & Goldmuskateller. Leicht, saftig. Grüne Äpfel, frisch gemähtes Heu, dezente Noten von Anis, Mango, etwas Stachelbeere. Verträgliche Säure. Passt gut zu Spargel, sommerlichen Vorspeisen oder leichten Sommergerichten.
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2022 Grauburgunder Großkarlbacher vom Löss
Philipp Kuhn
“Kraftvoll, opulent mit viel reifer Frucht. Aprikose, Walnuss, süße Litschi, schmeichelnde Säure. Kraftvoller Grauburgunder mit mineralischem Schliff. Passt zu kraftvollen Speisen. Es darf ruhig etwas schärfer sein. Kräftige Soßen
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2022 Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel
Philipp Kuhn
“Feine Hefenoten, Brioche, mineralisch, samtiger Schmelz. Aprikosenkompott, Orangenschale mit einem Hauch Walnuss. Ganz trocken ausgebaut.
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