Kaitui Sauvignon Blanc
Stachelbeere, exotische Früchte, frische Säure und schlanker Körper. Gut gekühlt im Sommer ein Gedicht. Sauvignon Blanc, eigentlich in Neuseeland zu Hause. Hier hat er seine zweite Heimat bekommen.
Kaitui Sauvignon Blanc
Für den Kaitui Schneider sind die Vorbilder sicherlich in Neuseeland zu suchen. Kaitui ist in Maori das Wort für Schneider. Aber warum gerade Neuseeland?
Was hat der Kaitui Schneider mit Neuseeland zu tun?
Auch hier herrscht ein eher kühleres Klima, Stichwort "cool climate". Dieses Klima beeinflusst die Aromaprägung deutlich. Je länger Sauvignon Blanc am Stock hängt, umso höher wird das Mostgewicht und es steigt die Säurereduktion. Die Trauben verlieren aber auch ihr typisches Sortenaroma. Deshalb versucht man den Sauvignon Blanc auch schon so früh wie möglich zu lesen.
Die typischen Aromen wie Stachelbeere, Grapefruit, Cassis oder Maracuja entstehen durch schwefelhaltige Aromastoffe. Diese beginnen aber in Verbindung mit Sauerstoff zu oxidieren und ihren "Geschmack zu verlieren". Darum verwendet Markus Schneider bei seinem Sauvignon Blanc Kaitui Trockeneis bei der Lese.
Das Lesegut des Sauvignon Blanc aus der Pfalz wird sogleich nach dem Pflücken mit Trockeneis bedeckt, das den Sauerstoff der Umgebungsluft fernhält. So bleiben die typischen Sauvignon Blanc Aromen auch für den Markus Schneider Kaitui Sauvignon erhalten. So ähnelt der Weißwein seinen Vorbildern in Übersee. Kaitui sei dank.
So schmeckt der Kaitui Schneider
Im Markus Schneider Kaitui Savignon Blanc findet man sowohl frische und gedeckte Fruchtaromen gepaart mit einem Schuss Säure, die den Weißwein lang am Gaumen verweilen lassen. Grüner Paprika, Stachelbeere und Grapefruit sind die vorherrschenden Aromen. Die spürbare Säure macht den pfälzer Weißwein frisch und lebendig. Der Sauvignon Blanc Kaitui "klebt" auch noch nach Minuten im Gaumen und erinnert an den einst so köstlichen Schluck.
So macht Markus Schneider den Sauvignon Blanc
Die Schneider Kaitui Sauvignon Blanc Weinberge von Markus Schneider stehen überwiegend in höheren Lagen und meistens auf kalkgeprägtem Untergrund. Die Trauben werden bei Markus Schneider in unterschiedlichen Reifegraden geerntet. Warum? Beim Sauvignon Blanc ändert sich die Aromatik je nach Reifegrad. Frühreife Trauben entwickeln die typisch fruchtigen Aromen nach Stachelbeere und exotischen Früchten. Vollreifes Lesegut hat eher einen Hang zu den vegetabilen Aromen wie Paprika.
Markus Schneider bevorzugt hier einen Mix der Aromen um den Kaitui Sauvignon Blanc interessanter zu machen. Der Kalksteinboden ist für die Mineralität des Weißweins verantwortlich. Der Sauvignon Blanc wird schonend gelesen und sogleich mit Trockeneis überzogen, um den Sauerstoff fernzuhalten. In Ellerstadt angelangt, wird schonend gepresst und der Saft sofort von der Maische getrennt.
Danach wird der Schneider Kaitui Sauvignon Blanc temperaturkontrolliert vergoren. Danach lässt man ihn im Stahltank reifen. Im März/April des nächsten Jahres wird er abgefüllt und kommt in den Verkauf.
Gibt es Alternativen zum Kaitui ?
Wenn der Kaitui Schneider mal wieder ausgetrunken ist, gibt es Alternativen bei Markus Schneider. Der Sauvignon Blanc Kaitui Fumé ist ebenfalls ein 100%iger Sauvignon Blanc. Allerdings reifte dieser im Holz. Er ist etwas kräftiger und komplexer in der Struktur. Der Fumé ist sozusagen die Selektion des normalen Kaitui.
Der Hullabaloo wäre auch noch eine Alternative. Dies ist aber kein reinsortiger Sauvignon Blanc, sondern eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Viognier - wobei der Sauvignon Blanc überwiegt. Klar, die drei pfälzer Weißweine schmecken natürlich verschieden, sind aber doch miteinander verwandt. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert.
Markus Schneider - der Winzer
Markus Schneider hat seinen Sitz in der Nordpfalz, genauer gesagt Am hohen Weg 1 in 67158 Ellerstadt. Er ist einer der bekanntesten Winzer in Deutschland. Vom Tellerwäscher zum Millionär - der Vergleich ist vielleicht etwas extrem. Doch vor nicht einmal 25 Jahren lieferte sein Vater seinen Rot- und Weißweintrauben an die Genossenschaft. Heute werden bei Markus Schneider 100 ha Weinberge zu Rotwein, Weißwein, Rosewein und Sekt gemacht. Fast jeder kennt die bekannte Schneider Weine wie Ursprung, Black Print, Kaitui oder Hullabaloo. Alle Markus Schneider Weine
Sauvignon Blanc - Die Rebsorte
Sauvignon Blanc gehört heute zu den beliebtesten Weißweinsorten in Deutschland. Kennt man Sauvignon Blanc vor allem aus Frankreich, Neuseeland oder Übersee, so haben auch deutsche Winzer entdeckt, welches Potential die weiße Rebsorte in sich trägt. Der frische, fruchtige Geschmack der an Paprika, Stachelbeere oder Passionsfrucht erinnert findet immer mehr Anklang. Es gibt Sauvignon Blanc heute in vielen Ausprägungen. Als Stillwein oder Sekt, im Stahltank gereift oder mit einer mehrmonatigen Holzfasslagerung. Auch als Süßwein findet der Weißwein immer mehr Fans. Am besten gleich ausprobieren !! Mehr Sauvingon Blanc
Die Region
Hier finden sie die besten Weine aus der Pfalz. Die bekanntesten Winzer von der Mittelhaardt bis zur südlichen Weinstraße. Probieren sie Weine aus bekannten Orten wie Forst oder Deidesheim aus so bekannten Lagen wie dem Forster Kirchenstück oder Forster Pechstein. Von einfachen Trinkweinen bis hin zum gesuchten VDP.GROSSES GEWÄCHS. Hier finden sie die besten Rotweine und Weißweine von den bekannten Winzern. Viel Spaß beim entdecken ! Alle pfälzer Weine
Weingut | Markus Schneider |
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Jahrgang | 2022 |
Qualitätsstufe | qba |
Alkoholanteil | 13 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Geschmack | trocken |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Weingut Markus Schneider GbR Am hohen Weg 1 67158 Ellerstadt |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
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