La Rivetta Cartizze di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Aus der kleinen Spitzenlage Vigna la Rivetta. Exotische Früchte, Rosenblüten, zarter Mandelduft, schönes Bouquet, feine Perlage, brut ausgebaut, Exzellenter Solist,
Villa Sandi La Rivetta Cartizze di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Der La Rivetta Cartizze di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut ist ein Lagen Spumante aus der renommiertesten Großlage Cartizze. Das Cartizze liegt zwischen Santo Stefano und San Pietro. Dort herrschen perfekte Bedingungen für den Glera bzw. für den Villa Sandi Prosecco. Die Sonne erwärmt schon früh das Gebiet und am Abend streifen kühlende Winde durch die Weinberge des über 100 Ha großen Anbaugebietes. Die Böden sind dunkel und erwärmen sich schnell. Die Trauben haben hier optimale Bedingungen zum zu reifen. Vigna La Rivetta ist eine Spitzenlage innerhalb des Cartizze Gebietes. Villa Sandi besitzt hier wenige Hektar um seinen Top Prosecco Cartizze Vigna la Rivetta zu vinifizieren.
So schmeckt der Villa Sandi La Rivetta Cartizze di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brut
Die Farbe des Prosecco Villa Sandi entspricht einem hellen Gelb. Schon die Farbe signalisiert Frische und viel Spaß. Das Bouquet des Cartizze Vigna La Rivetta verströmt eine vielfalt exotischer Düfte. Zitrusfrüchte aber auch Anklänge von frischen Äpfeln lassen sich erkennen. Der Körper des Villa Sandi Prosecco Cartizze ist fest und strukturiert. Die Säure trägt den Aromenteppich weit in den Rachen und sorgt für ein lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Die Perlage, also die Kohlensäure ist fein und tänzelt auf der Zunge.
Dazu schmeckt der Cartizze La Rivetta am besten
Der Cartizze La Rivetta ist ein idealer hochwertiger Apertif oder Digestif. Wer ihn mit Essen kombinieren will sollte dies mit Meeresfrüchten wie Krebs oder Hummer probieren. Gambas oder auch Tintenfisch harmonieren sehr gut zum Villa Sandi Prosecco Cartizze.
Glera - die Rebsorte des Prosecco
Glera ist eine Weißweintraube, die vor allem im Norden Italiens beheimatet ist. Früher, vor dem 01.01.2010 hieß die Traubensorte noch Prosecco. Doch nach dem 01.10. wurde die italienische Weingesetzgebung geändert und der Ausdruck Prosecco wurde zu einer Herkunftsbezeichnung. Man brauchte also einen neuen Namen und einigte sich auf Glera. Denn sie wächst nicht nur ausschließlich im traditionellen Prosecco Gebiet, sondern auch außerhalb. Die Traube ist eine eher spätreifende Sorte und ist nicht ganz unempfindlich. Die typischen Aromen der Gleratraube erinnern an frische grüne Äpfel, Honigmelone und Birne. Aus wärmeren Gefilden erinnert sie eher an Aprikosen und grüne Äpfel, aus kälteren Gegenden eher an Birne oder Aprikosen. Zu allen Prosecchi mit Glera
Veneto - die Heimat des Prosecco
Bei dem Weinanbaugebiet Veneto bzw. Venetien handelt es sich um eine äußerst üppige Weinlandschaft. Dieser Landesteil von Italien wurde bereits von den damaligen Etruskern bewirtschaftet. Danach schätzten die Römer den antiken Wein Raeticum, welcher als Grundlage der heutigen Weine Recioto und Amarone in die Geschichte einging. Wenn es um Spumante geht, denkt man sofort an Prosecco.Die sagenhafte Vielfalt der Weine zeigen mehr als 115.000 Weingüter, welche durchschnittlich eine Größe von unter einem Hektar besitzen und etwa 90 unterschiedliche Weine hervorbringen. Der Weine aus dem Veneto besitzen ca. 25 % DOC-Status und liegen mit 20 % der gesamten italienischen Produktion der DOC-Weine in Führung Zu allen Weinen aus dem Veneto
Gattung | Spumante |
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Weingut | Villa Sandi |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Alkoholanteil | 11.5 |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 10 |
Stilistik | brut |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Villa Sandi Via Erizzo , 113A 31035 Crocetta del Montello TV |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Land | Italien |
Region | Veneto |
Unterregion | Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG |
Ort | Crocetta del Montello |
Rebsorte | Glera |
Card Bundle Layout | Nein |