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Negroamaro F
Der San Marzano Negroamaro F kommt nur aus ausgesuchten Weinbergen zwischen Monte La Conca und San Marzano. Die Reben stehen schon lange hier und der Ertrag hier ist niedrig. Zum einen durch den kargen Terra Rossa Boden und zum anderen wegen des Alters der Reben. Die Negroamarotrauben die hier wachsen sind aber um so hochwertiger. Der Negroamaro F ist ein reinsortiger Negroamaro. F steht hier für Feudi, was so viel wie Lehensgüter bedeutet. San Marzano schreibt über den Negroamaro F: "Als Teil unserer Geschichte ist dieser Buchstabe zu einem Gütezeichen für den Negramaro geworden, ein Symbol unserer Leidenschaft für diese antike und komplizierte Traube."
Vinifikation & Ausbau
Die Traubenlese für den Negoramaro F beginnt für apulische Verhältnisse ziemlich spät. Ende September fahren die fleißigen Erntehelfer in die Weinberge um die roten Weintrauben mit der Hand zu ernten. San Marzano tut dies mit höchster Sorgalt. So werden die Trauben in kleinen Körben gesammelt, die dann sorgsam gestapelt werden. Dadurch werden die Trauben für den Negroamaro F nicht durch ihr Eigengewicht zerquetscht. Erst im Weingut wird nach der händischen Selektion die Trauben gepresst und zusammen mit der Maische in offenen Gärbottichen vergoren. Dies dauert ganze 18 Tage. Danach gärt er zunächst im Stahltank weiter. Danach ruht der Negroamaro F für mindestens 12 Monate in französischen und kaukasischen kleinen Eichenholzfässern.
Essen & Trinken
Der Negroamaro F von San Marzano schimmert in einem tiefen intensiven Purpurrot. Das Bouquet ist intensiv und vielfältig. Rote Waldbeeren, marmeladige Kirschtöne und auch würzige Nuancen strömen aus dem Glas. Ein Negroamaro mit einem wuchtigen Körper. Die Alkoholgrade liegen meist über 14% Volumen Alkohol. Ein Rotwein aus Apulien der unbedingt Luft braucht. Frisch aus der Flasche getrunken ist es eine wahre Verschwendung. Dekantieren oder längeres belüften im großen Rotweinglas ist hier Pflicht. Jetzt bekommt der San Marzano F genügend Zeit sich entfalten zu können. Die Tannine sind kräftig und intensiv. Durch die Barriquefässer sind die Tannine schön in den Rest des Weines integriert. Dadurch bekommt der apulische Rotwein einen langen anhaltenden Abgang. Der Rotwein passt wunderbar zu kräftigen Pastagerichten, rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Lamm, Rind und Pecorinokäse.
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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Weingut | Cantine San Marzano |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Herkunft | Italien |
Region | Apulien |
Unterregion | Nein |
Lage | Nein |
Rebsorte | Negroamaro |
Jahrgang | 2016 |
Besonderheiten | Nein |
Alkoholanteil | 14,5 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 18°C - 20°C |
Lagerungsweise | Stahl |
Lagerpotential | Nein |
Gault-Millau Punkte | Nein |
Eichelmann Punkte | Nein |
Qualitätsstufe | Apulien IGP |
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