Hullabaloo

2020
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Viognier und Sauvignon Blanc. Kiwi, Ananas, Honigmelone. Gefällige Struktur, frische Säure, sommerlicher Charakter. Frisch, saftig und cremig. Macht verdammt viel Spaß !!

Weingut Markus Schneider Hullabaloo

Der Weingut Markus Schneider Hullabaloo ist  heute eine Cuvee aus Viognier und Sauvignon Blanc. Hulabaloo ist das englische Wort für "Radau". Markus Schneider widmet den Weißwein seiner Tochter Josephine. Genauso wie den Tohuwabohu seinem Sohn. Was genau passiert, wenn Hullabaloo und Tohuwabohu aufeinandertreffen kann ich jetzt nicht sagen, da müssen sie Markus Schneider selber fragen :-)

Bis 2015 war der Schneider Hullabaloo eine Cuvée von Sauvignon Blanc und Chardonnay. Da der reinsortige Chardonnay bei Markus Schneider immer viel zu schnell ausverkauft war, hat Markus Schneider sich entschlossen im Hullabaloo den Chardonnay durch den Viognier zu ersetzen. Sonst bleibt beim Markus Schneider Hullabaloo alles beim Alten. Der Weißwein aus der Pfalz kommt aus verschiedenen Parzellen im Weingut, die unterschiedliche Bodenstrukturen und Mikroklimen aufweisen. Die wärmeren Parzellen sind für die Frucht und die Kraft des Hullabaloo verantwortlich und die kühlen Parezllen für die Struktur und die Frische

So schmeckt der Weingut Markus Schneider Hullabaloo

Der Markus Schneider Hullabaloo besitzt eine exotische Nase von Kiwi, Ananas, Honigmelone, Cassis, Stachelbeeren, Paprika, ein Hauch Toast, Haselnuss, Holunder, Hibiskus und leicht salzigen Nuancen. Am Gaumen ist der Wein wunderbar ausgewogen, frisch, saftig und cremig mit einem fruchtigen Nachhall.

Vinifikation des Markus Schneider Hullabaloo

Zuvor noch eine kurze Info zum neuen Rebsorte Viognier. Viognier ist eine noch unbekannte Rebsorte in Deutschland bzw. in der Pfalz. Die Weißweinsorte kommt aus Frankreich und ist hier für seinen aromatischen Duft, der an Aprikosen und Pfirsich erinnert beliebt.  Die Farbe des Viognier ist kräftig und die Traube vermag kräftige Weißweine hervorzubringen. Der Viognier ist bei Markus Schneider im Versuchsanbau und er fand, das die Rebsorte auch gut zum Hullabaloo passen würde.

Die beiden Traubensorten für den Hullabaloo werden zunächst getrennt ausgebaut. Der Sauvignon Blanc sorgt für die Frische und die Frucht im Markus Schneider Hullabaloo. Der Sauvignon Blanc wird reduktiv, also unter Ausschluß von Sauerstoff ausgebaut. Die Frucht und Frische des Sauvignon Blanc wird dadurch betont. Im Gegensatz zum Viognier. Der wird nach der Gärung in Holzfässern gelagert und reift dort für mindestens sechs Monate. Dies gibt dem Hullabaloo die geschmackliche Tiefe. Weißweine aus dem Holzfass sind in der Regel komplexer in der Aromatik bzw. entwickeln eine etwas anderes Aromenbild.  Markus Schneider kombiniert beim Hullabaloo die beiden Methoden und stetzt die beiden Grundweine ins richtige Verhältnis. Dafür sind unzählige Verkostungsrunden mit seinem Kellermeister notwendig um die richtige Zusammensetzung zu finden. 

Der Hullabaloo für einen guten Zweck

Das Markus Schneider auch ein großes Herz hat, zeigt er in dem er einen Teil des Ertrags für den Huallbaloo für einen wohltätigen Zweck spendet. Mit dem Hullabloo unterstützt er das Kinderhospiz Sterntaler. Dies ist das einzige seiner Art in Rheinland-Pfalz und ist auch auf Spenden angewiesen.

Gault-Millau
Jahrgang 2013
83
Eichelmann



Mehr Informationen
Weingut Markus Schneider
Jahrgang 2020
Qualitätsstufe qba
Alkoholanteil 13
Allergene Sulfite
Trinktemperatur 6°C - 8°C
Lagerungsweise Holzfaß , Stahl
Lagerpotential 3-5 Jahre
Geschmack trocken
Lieferzeit 2-3 Tage
Weingutadresse Weingut Markus Schneider GbR Am hohen Weg 1 67158 Ellerstadt
Abfüller Erzeugerabfüllung
Region Pfalz
Unterregion Mittelhaardt
Rebsorte Sauvignon Blanc , Viognier
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