SUPPORT-HOTLINE

+49 8237/9592838

SICHERE DATEN

100% Datensicherheit

VIELE ZAHLUNGSARTEN

Einfache & schnelle Bezahlung.

Keine Artikel im Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Zwischensumme: 0,00 €

Mehr Ansichten

Salwey
2014 Grauburgunder RS trocken

14,30 € Auf Lager
Kräftiger Grauburgunder von der Sonne des Kaiserstuhl verwöhnt

Verfügbarkeit: Lieferbar

Lieferzeit: 2-3 Tage

14,30 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
0.75 l (1 Liter (l) = 19,07 €)
Lieferzeit 2-3 Tage
Weingut Salwey
Abfüller Erzeugerabfüllung
Herkunft Deutschland
Region Baden
Unterregion Kaiserstuhl
Lage Oberrotweiler Käsleberg
Rebsorte Grauburgunder
Jahrgang 2014
Besonderheiten VDP
Alkoholanteil 13
Allergene Sulfite
Trinktemperatur 6°C - 8°C
Lagerungsweise Holzfaß
Lagerpotential 4-7 Jahre
Gault-Millau Punkte Nein
Eichelmann Punkte Nein
Qualitätsstufe VDP Ortswein

Nein, RS bedeutet hier nicht "Rennsport" sondern Reserve. Also genau das Gegenteil eines 400 PS Flitzers. Hier wird die Langsamkeit groß geschrieben. Man könnte auch von "Entschleunigung" sprechen. Die Trauben für den Weingut Salwey Grauburgunder RS kommen aus den bekannten Lagen Oberrotweiler Käsleberg ( ca. 80 %) und den VDP Große Gewächs Lagen Oberrtoweiler Henkenberg und Oberrotweiler Eichberg. Der Käsleberg ist dominiert von Lößlehm schichten und der Henkenberg bzw. Eichberg leben von ihrem vulkanischen Ursprungs. Diese Böden, auf denen der Grauburgunder aus Baden wächst, sind sehr fruchtbar und haben eine große Wasserspeicherfähigkeit .

Die Trauben müssen mit der Hand gelesen werden, da eine Selektion am Stock für diese Qualität unerlässlich ist. Nur reifes und gesundes Lesegut kommen in den Grauburgunder Reserve. Nach der Lese kommen die Trauben in große Bottiche, wo sie alleine durch ihr Eigengewicht aufplatzen und der Saft ausläuft. Wohl gemerkt nicht der ganze Saft. Die "Einweichzeit" (Mazeration) beträgt ca. 24 Stunden. Dadurch werden die Aromastoffe, die sich in der Traubenhaut befinden herausgelöst sowie  auch die Farbstoffe (Anthocyane). Darum hat der Grauburgunder RS auch eine dunkelgelbe Farbe. Erst danach wird gepresst und temperaturkontrolliert vergärt. Dies geschieht bei diesem badischen Grauburgunder mit natürlichen Hefen ( Spontangärung). Danach erfolgt eine malolaktische Gärung (natürlicher Säureabbau) im Stückfass (1200 Liter). Der Weißwein aus Baden ruht dann auf der Hefe, bis er im September nächsten Jahres abgefüllt und in den Verkauf kommt. 

So schmeckt der Weingut Salwey Grauburgunder RS trocken

Der Weisswein aus Baden hat eine Intensive Farbe, kräuterige und pfeffrige Nase. Der Grauburgunder RS hat ein vollreifes Bouquet und erinnert an Honig, Birne und Mirabelle. Ausgeprägte Mineralität am Gaumen,Im Nachhall Quitte, Karamell und Tannin. Der Reserve ist ein klarer, eleganter und sortentypischer badischer Grauburgunder. Der Alkohol ist kräftig und stützt die Struktur des Weißweines. Die Säure ist durch die malolaktische Gärung angenehm und harmonisch. Die lange Lagerung auf der Hefe wird den badischen Weißwein noch viele Jahre frisch halten. Achtung - der Wein kommt unfiltriert in die Flasche.

Essen und Trinken

Gebratenes Seezungenfilet mit Salzkartoffeln und Mandelbutter oder Forelle Müllerin mit Kartoffelsalat sind eine möglich Kombination. Der Grauburgunder braucht grundsätzlich etwas kräftigere Komponenten. Er sollte auch vor dem Genuss 1-2 Stunden dekantiert werden.

Gault-Millau

Jahrgang 2013
89
Jahrgang 2012
88
Jahrgang 2011
87
Jahrgang 2010
89
Jahrgang 2009
88
Jahrgang 2008
89

Eichelmann

Jahrgang 2013
89
Jahrgang 2011
89
Jahrgang 2010
89
Jahrgang 2009
88

Hersteller & Weingüter