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Philipp Kuhn
2015 Gewürztraminer & Riesling Edelsatz

Cuveé aus fruchtigem Gewürztraminer und spritzigem Riesling - Wunderbar !

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Weingut Philipp Kuhn
Abfüller Erzeugerabfüllung
Herkunft Deutschland
Region Pfalz
Unterregion Mittelhaardt
Lage Nein
Rebsorte Gewürztraminer, Riesling
Jahrgang 2015
Besonderheiten VDP, Prämiert
Alkoholanteil 13
Allergene Sulfite
Trinktemperatur 6°C - 8°C
Lagerungsweise Stahl
Lagerpotential 4-7 Jahre
Gault-Millau Punkte Nein
Eichelmann Punkte 87
Qualitätsstufe VDP Ortswein

Weingut Philipp Kuhn Edelsatz trocken

Die Trauben für den Edelsatz werden ausnahmslos mit der Hand gelesen. Nach dem Entrappen werden die Trauben schonend gepresst. Danach werden die Weißweintrauben temperaturkontrolliert vergärt. Die Temperatur wird niedrig gehalten, um die fruchtigen Aromen des Gewürztraminers und Riesling herauszuarbeiten. Der Wein bleibt bis zu Abfüllung im nächsten Frühjahr auf der Feinhefe liegen. Dies macht den Edelsatz von Philipp Kuhn strukturierter und komplexer. Ca. Anfang April kommt Weisswein aus der Pfalz dann in den Verkauf.

So schmeckt der Weingut Philipp Kuhn Edelsatz

Der Weingut Philipp Kuhn Edelsatz aus Gewürztraminer und Riesling ist eine traditionelle pfälzer Weissweincuvee aus dem Hause Philipp Kuhn. 70% Gewürztraminer und 30% Riesling. Dezente Rosen- und Muskatgewürznoten findet man in der Nase und Gaumen. Voluminös, aber trotzdem finessenreich. Gewürztraminer und Riesling ergänzen sich ideal so Philipp Kuhn. Der Traminer sorgt für Duft und Opulenz, der Riesling sorgt für Eleganz und Spiel. Dieser Eindruck wird durch einen zarten Schmelz Fruchtsüße intensiviert. Nicht umsonst heißt der Weisswein von Philipp Kuhn "Edelsatz". Der Alkohol ist angenehm niedrig. Nicht zu viel und nicht zu wenig.

Der Weißwein aus der Pfalz ist ein allrounder. Er passt sehr gut zu leichten Vorspeisen, aber auch zu Fischgerichten in allen Variationen bis hin zum hellen Fleisch. Der Gewürztraminer mit seiner Aromatik passt natürlich auch sehr gut zu pikantem, süß saurem oder feurigem Essen. Die Gerichte düfen auch etwas deftiger sein. Nur Speisen mit einer Säure z.b. von der Zitrone oder Grapefruit etc. beißt sich ein bisschen mit der schon vorhandenen Säure des Riesling. Aber alles ist ja eine Frage des persönlichen Geschmacks. 

Gault-Millau

Jahrgang 2013
86
Jahrgang 2010
87

Eichelmann

Jahrgang 2014
87
Jahrgang 2012
89
Jahrgang 2008
85
Jahrgang 2006
86

Hersteller & Weingüter