Chianti Classico D.O.C.G.
Chianti Classico D.O.C.G.
Dieser Chianti Classico von Sant Andrea wird aus 80 % Sangiovese, 10% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon vinifiziert. Die Trauben für den Chianti kommen aus den schon vorher selektierten Weinbergen des Weingutes. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand geerntet und liegen dann für ca. 15 Tage auf der Maische. Danach wird er dann temperaturkontrolliert vergoren. Der Chianti Classico liegt dann für weitere 12 Monate zum Teil in französische Barriquefässern und in großen Holzfässern. Danach reift er noch mindestens für ein Jahr auf der Flasche bis er offiziell verkauft wird.
Entgegen dem Syrah im Perticato bringt der Merlot eine gewisse Fruchtsüße und Eleganz in den Chianti Classico. Der Cabernet Sauvignon ist für die nuancen von grünem Paprika und einem Hauch Pfeffer verantwortlich. Die Ecken und Kanten des Sangiovese sind durch die lange Reifephasen in den Holzfässern schon schön rund und bestimmen sie den Charakter des Chianti Classico. Die Aromen verschiedender roter Beeren lassen sich im Rotwein aus der Toskana erkennen. Der Chianti Classico braucht unbedingt etwas Luft, um sich zu entfalten. Frisch aus der Flasche schmeckt er doch arg verschlossen. Dekantieren erwünscht !
via di Fabbrica, 63
San Casciano Val di Pesa (FI)
Weingut | Villa S.Andrea |
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Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Region | Toskana |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Jahrgang | 2011 |
Alkoholanteil | 14.5 |
Allergene | Sulfite |
Trinktemperatur | 16°C - 18°C |
Lagerungsweise | Barrique neu, Holzfaß |
Lagerpotential | 7 |
Qualitätsstufe | D.O.C. |