Auch in 2020 waren die Voraussetzungen im Weingut Robert Weil für eine gute Weinernte fast perfekt. Obwohl in diesem Jahr die Temperatur nicht auf einem Rekordhoch lag so war das Klima im Rheingau den Weingöttern sehr positiv gestimmt. Schon das Jahr begann gut im Rheingau. Der Regenfluß war 2020 reichlich und so konnte die Wasservorräte in den Weinhängen wieder aufgefüllt werden. Die Temperaturen waren mäßig, also wenig Frost und wenig Gefahr, dass die Reben schaden nehmen. Dies blieb bis in den April so.
Das milde Klima war dafür verantworlich, dass es am 10 April einen sehr frühen Austrieb der Knopsen gab. Dieser Zeitpunkt ist auch für den Rheingau schon sehr sehr früh. Den Vorsprung bewahrten sich die Reben und im August und September waren die Voraussetzung für eine gute Ernte fast ideal, obwohl der Regenmenge gegenüber den Vorjahren deutlich geringer war. Jetzt zahlten sich die Niederschläge des milden Winters aus und die Reben konnten bei Robert Weil von ihren Vorräten zehren.
Die Ernte 2020 begann bei Robert Weil beim Riesling schon ziemlich früh. Am 21ten September waren die ersten Lesemannschaften unterwegs. Die Qualität des Traubengutes war hervorragend. Gesund und physiologisch reif. Dies war vor allem der sonnigen und trockenen Temperaturwitterung zu verdanken. Dazu noch die kühlen Temperaturnächte und die Aromenausbildung lies schon sehr viel gutes erahnen.
Die Trauben für die trockenen Qualitäts- und Kabinettwein konnten 2020 ohne große Probleme in ausreichender Menge eingefahren werden. Die Spätlesen und Auslesequalitäten konnten ohne viel Hektik und Not lange am Stock weiterreifen und wurden teilweise erst Mitte November von den Reben geholt. Das Lesegut war perfekt. Die Menge aber leider nicht übermäßig groß. So wird es auch dieses Jahr keine übermäßige Menge an edeslüßen Rieslingen wie Beeren und Trockenbeerenauslesen von Robert Weil geben.