Nachdem Jahrgang 2009 ist nur der 2011er Weingut Knipser St.Laurent in den Verkauf gekommen. 2010 wurde mit dem St.Laurent ausgesetzt, da die Qualität für das Weingut zu schwach war. 2011 war es dann wieder soweit. Der St.Laurent kommt ja aus der Spitzenlage Großkarlbacher Burgweg, aus der auch Riesling und Spätburgunder Große Gewächse vinifiziert werden dürfen. Der St. Laurent ergibt hier kräftige, würzige und mineralische Rotweine. Nach einer 18 bis 20 monatigen Lagerung in neuen Barriques und einer weitern 10 monatigen Flaschenlagerung kommt der neue Jahrgang ab Oktober 2014 in den Verkauf.
St.Laurent in der Pfalz
St.Laurent ist eine alte autochthone Rebsorte in der Pfalz. Eigentlich stammt die Rebsorte aus Frankreich. Der Name bezieht sich auf den den heiligen Laurentius. Dieser hat seinen Namenstag am 10 August. Ungefähr ab diesem Zeitpunkt beginnt die Rebsorte zu reifen. Eigentlich war die Rebsorte Ende der sechziger Jahre in der Pfalz schon fast ausgestorben. Der Sain Laurent fand man damals nur noch in einer Handvoll pfälzer Weingüter. Diese bewahrten die alte Rebsorte vor dem aussterben ( in Deutschland) und kultivierten daraus schon damals hervorragende Rotweine.
Anbau des Saint Laurent
Die Rebe ist in ihren Bodenansprüchen recht genügsam, bevorzugt aber leichte und kalkhaltige gegenüber schweren und lehmigen Böden. Die frühe Reife der Sorte verlangt nach nicht zu kühlen Hanglagen, weil sie sonst säurelastig wird. Sie ist von mittlerer Beständigkeit gegenüber Winterfrost, reagiert aber empfindlich auf Spätfröste während der Vegetationsperiode. Saint Laurent liefert einen mittleren Ertrag bis etwa zum zwölften Jahr, danach sind deutliche Ertragsrückgänge festzustellen.
Saint Laurent – Der Geschmack
Der Saint Laurent liefert einen Wein von kräftiger, dunkelroter Farbe mit einem feinen und fruchtigen Bukett und Anklängen von Sauerkirschen. Durch seine Tannin- und Säurestruktur verlangt er nach einer gewissen Reifezeit, bevor er sich richtig genießen lässt. Wegen seiner Langlebigkeit und guten Lagerfähigkeit ist dies aber keinerlei Problem und man sollte dem Wein diese Zeit unbedingt gönnen, um die für gewöhnlich recht ansprechende Qualität des Weines würdigen zu können.Die Saint-Laurent-Rebe diente in Österreich neben Blaufränkisch als Ausgangsmaterial für den Zweigelt. Andere Namen unter denen die Saint Laurent Sorte bekannt ist sind Laurenztraube, Sankt-Lorenz-Traube, Pinot St. Laurent, Vavrinecké und Šentlovrenka.
Mit dem stetigen Klimawandel freundet sich die Rebsorte immer besser mit den pfälzer Bedingungen an. Heute ist der St.Laurent auch im Weingut Knipser, das schon damals auf die Rebsorte vertraute ein fester Bestandteil im Portfolio. Die Knipsers waren ja schon immer für ihre Experimentierfreudigkeit bekannt. Auch in Sachen Rotwein sind sie für eine Überraschung gut. So warten wir schon alle auf den ersten Jahrgang des Tempranillo … seien Sie gespannt.