Weingenuss ist eine Kunst, die mit voller Hingabe und Leidenschaft erlernt und praktiziert werden will. Es gibt zahlreiche Kriterien, die Einfluss auf den Weingenuss und die Freude am individuellen Geschmack der einzelnen Weine nehmen. Neben den passenden Gläsern und der richtigen Temperatur kommt es unter anderem auf die zahlreichen Merkmale eines Weins sowie den jeweiligen Anlass an. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Weinmerkmale vor und erklärt, zu welchen Speisen sie passen und welche Kriterien beim jeweiligen Weingenuss Sie berücksichtigen sollten.
Die passenden Speisen für den Wein wählen
Wein wird vor allem als köstliche Ergänzung zu großartigen Speisen genossen. Nicht jeder Wein bietet sich aber für jede Mahlzeit an. Welcher Wein zu welchen Speisen passt, ist ein häufiges Streitthema unter Gourmets, Spitzenköchen und Kritikern. Während einige postulieren, dass alles erlaubt sei, was gut schmecke, sind andere fest davon überzeugt, dass es klare Regeln für die Kombination von Weinen und Speisen gibt.
Hinweis: Eine solche Regel lautet, dass ein Wein eine Speise immer untermalen sollte. Es geht darum, den Geschmack des Essens zu perfektionieren und ihn nicht durch einen intensiven Eigengeschmack des Weins zu überdecken. |
Die meisten Menschen entscheiden sich dafür, sowohl den Geschmack der Speisen als auch den der Weine kontinuierlich ansteigen zu lassen. Man beginnt folglich mit leichten, milden Speisen und Weinen und steigert sich zu intensiven, gehaltvollen Gerichten und Getränken mit einer großen Fülle. Weine mit hohem Alkoholgehalt lassen würzige Speisen besonders intensiv schmecken. Demgegenüber führt Kohlensäure (zum Beispiel beim Sekt) dazu, dass süße Speisen weniger intensiv schmecken. Eierspeisen können dazu führen, dass einige Weine metallisch schmecken. Hier ist bei der Auswahl also Vorsicht geboten. Außerdem können salzige Gerichte die Bitterstoffe in Weinen stärker zutage treten lassen.
Die passenden Weingläser wählen
Für einen möglichst großen Weingenuss ist es wichtig, die passenden Weingläser zu wählen. Auf dieser Webseite finden Sie eine große Auswahl unterschiedlicher Varianten, aus denen Sie wählen können. Einige Modelle sind speziell für Rotwein konzipiert, während aus anderen Weißweine besonders gut genossen werden können. Unter anderem unterscheiden sich Weingläser in ihrer Höhe, ihrem Inhalt und ihrem Durchmesser. Des Weiteren kommen als Materialien ganz unterschiedliche Glasarten wie Klarglas, Tritanglas oder Kristallglas zum Einsatz.
Vielen Nutzern ist wichtig, dass ihre Weingläser ein zeitloses Design haben. So bereiten sie über viele Jahre hinweg Freude. Anderen kommt es vor allem auf praktische Eigenschaften an. So sollten Weingläser stabil verarbeitet sein, gut in der Hand liegen und spülmaschinenfest sein. Es kommt darauf an, dass sie die Aromaentfaltung des Weins unterstützen und somit den Weingenuss erhöhen. Wenn im Lieferumfang ein Weinverschluss enthalten ist, ist das besonders praktisch.
Auf die Temperatur kommt es an
Um einen größtmöglichen Weingenuss zu erreichen, ist es wichtig, den Wein auf die optimale Temperatur zu bringen. Unterschiedliche Weine haben eine jeweils andere Optimaltemperatur. Grundsätzlich gilt: Je wärmer ein Wein, desto mehr seiner Merkmale gibt er an die Nase preis. Ein stark gekühlter Wein kann mit der Nase also nur bedingt genossen werden. Anders sieht es beim Gaumen aus. Bei einem kühlen Wein kommen Komponenten wie Tannine und Bitterstoffe klarer zur Geltung und können leichter ausgemacht werden.
Es gibt keine allgemeingültigen Temperaturen, die für bestimmte Weine immer und in jeder Situation perfekt wären. Dafür sind die Weine und Geschmäcker zu unterschiedliche. Prinzipiell werden aromatische Weißweine aber recht stark gekühlt und bei einer Temperatur von 8-10° C genossen. Trockene Weißweine und leichte Rotweine werden hingegen meist bei einer Temperatur von 12-14° C getrunken. Wenn ein Rotwein einen starken Körper besitzt, eignen sich Temperaturen zwischen 15-18° C meist gut. Die höchste Weintemperatur liegt somit bei 18° C.
Achtung: Fälschlicherweise wird immer noch Zimmertemperatur als optimale Weintemperatur empfohlen. Das ist nicht richtig, da die höchste empfohlene Weintemperatur bei 18° C liegt. |
Die verschiedenen Merkmale eines Weins beachten
Ein Wein bringt viele unterschiedliche Merkmale und Eigenschaften mit, die für den Weingenuss eine Rolle spielen. Besonders wichtig ist der Weinkörper. Hierbei handelt es sich um die zugrundeliegende Substanz eines Weines, die seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter ausmacht. Des Weiteren setzt sich ein Wein aus diversen Komponenten zusammen, zu denen etwa der Fruchtgehalt, die Süße, der Alkoholgehalt, die Tanninmenge und einige weitere gehören. Es ist wichtig, diese vielfältigen Komponenten in eine ausgewogene Balance zu bringen, um den größtmöglichen Genuss aus ihnen ziehen zu können. Unter Weinextrakt sind alle nicht-flüchtigen Inhaltsstoffe zusammengefasst, die sich in einem Wein befinden. Nicht zuletzt ist von Bedeutung, wie hoch der Wasseranteil eines geernteten Rebstocks war.
Wichtige Merkmale eines Weins:
- Körper
- Fruchtgehalt
- Alkoholgehalt
- Tanningehalt
- Süße
- Weinextrakt
- Wasseranteil
Der perfekte Wein für unterschiedliche Anlässe
Für unterschiedliche Situationen und Anlässe bietet sich ein jeweils anderer Wein an. Trockene Weißweine mit einer würzigen Note werden vor allem an warmen Sommertagen auf der Terrasse oder im Garten genossen. Ebenso können sie zu Fischgerichten getrunken werden, da sie den Geschmack solcher Speisen voll zur Geltung bringen. Weine mit besonders intensiven Fruchtnoten sind zudem erfrischend und belebend und eignen sich für Feste und besondere Anlässe gut. Wer einen Hauch von weiter Welt schmecken möchte, um sein Fernweh zu stillen, sollte sich für Weine mit einer exotischen Fruchtnote entscheiden. Wenn der Wein möglichst lange und intensiv genossen werden soll, bietet sich demgegenüber eine Variante mit langem Abgang an.
Den Wein professionell lagern
Damit der Weingenuss nicht getrübt wird, ist es wichtig, die Weinflaschen sachgerecht zu lagern. Hierzu gehört unter anderem, starke Temperaturschwankungen zu vermeiden. Einige Weinsorten kommen mit Lichteinfall zurecht, andere müssen speziell an dunklen Orten gelagert werden. In den meisten Fällen ist es wichtig, die Weine liegend zu lagern. Ein Kontakt zwischen dem Wein und dem Korken sollte unbedingt vermieden werden, da der Wein sonst umkippen kann. Häufig ist es so, dass Weine erst eine Zeit lang reifen müssen, bevor sie ihr perfektes Aroma erreichen. Andere können bereits kurze Zeit nach der Ernte und Verarbeitung mit Genuss getrunken werden.
Fazit
Es gibt viele Komponenten, die Einfluss auf den Geschmack eines Weins nehmen. Es ist daher wichtig, dass Sie sich mit diesen unterschiedlichen Aspekten auseinandersetzen, um einen größtmöglichen Weingenuss zu erleben. Nur wenn Sie die passenden Weine zu einzelnen Speisen aussuchen, deren besondere Geschmacksnoten berücksichtigen und stilvolle, elegante Weingläser wählen, holen Sie das Beste aus einem Wein heraus und erfahren ein unvergesslich schönes Geschmackserlebnis.
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